凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

委副总统:反对派妄想对查韦斯政府发动政变

2013年01月05日 13:34
来源:新华网

原标题:马杜罗说查韦斯无论是否宣誓仍将履行总统职责

新华网加拉加斯1月4日电(记者徐烨)委内瑞拉副总统马杜罗4日接受电视采访时表示,无论查韦斯1月10日能否出席在国会举行的宣誓就职仪式,他仍将继续履行总统职责,就职仪式只是一种“形式”。

马杜罗说,根据宪法第231条,如果当选总统因突发原因无法于1月10日在国会宣誓就职,将改为在最高法院宣誓,日期将由最高法院来决定。“这为查韦斯何时宣誓就职提供了灵活的空间,以尊重最根本的东西:即我们的总统是通过公开、透明、合法的程序选举产生的总统。”

马杜罗强调,查韦斯目前仍在履行总统职责,他拥有完整的政府团队,以及去年12月获得国会全票通过的“无限期”赴古巴治疗的许可。即使查韦斯无法出席1月10日的就职仪式,他仍然是委内瑞拉的总统,而就职仪式只是一种“形式”,可以改日进行。

马杜罗还指出,反对党要求如1月10日查韦斯缺席就职仪式即宣布总统“暂时离职”或“永久离职”是妄想对查韦斯政府发动政变。

委内瑞拉新闻和通信部长埃内斯托·比列加斯3日晚间发表电视讲话,证实在古巴接受治疗的总统查韦斯目前肺部严重感染,导致呼吸困难,正在接受治疗。随着查韦斯病情的加重以及就职仪式的临近,国际舆论的热点再次回到查韦斯是否能够继续执政的问题上来。

查韦斯自2011年6月以来因患盆腔肿瘤多次赴古巴治疗。他在2012年10月的总统大选中成功连任,但因体内又发现癌细胞,12月11日再度在哈瓦那接受手术。此后,马杜罗证实查韦斯在术后患上呼吸道感染及其他并发症,健康状况堪忧。

[责任编辑:PN039] 标签:查韦斯 杜罗
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯