凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周轶君:查韦斯治下国家石油多人民穷治安差

2013年03月06日 14:52
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视3月6日《正点新闻》节目播出“周轶君:查韦斯治下国家石油多人民穷治安差”,以下为文字实录

杨娟:查韦斯病逝相关话题我们也在现场请到了国际问题观察员周轶君来做分析和点评,轶君您好。

周轶君:您好杨娟。

杨娟:我知道你曾经去过委内瑞拉去采访,能不能给我们讲一下你对于在查韦斯统治之下委内瑞拉的情况到底有哪些深切的体会呢?

周轶君:就我的一个感受委内瑞拉是一个非常离奇的国家,特别是在查韦斯的统治底下,他是怎么样一个奇怪法呢?我们可以用12个字来说,那就是他的石油最多,人民最穷,治安最差,这个国家他其实在2011年的时候他以探明石油储量已经是超过了沙特阿拉伯,位居全世界第一名,但是这个国家跟富裕根本沾不上边,正好是相反,他的年度的财政赤字占到GDP总量的20%,是全世界最高的,而我在当地的时候我就看到他首都加拉加斯,你去任何一间超市,他里面的货柜基本上都是空空如也,经常就是断货缺货,那么人们是需要吃政府的救济。

那委内瑞拉的总统查韦斯他就派出一些流动车辆在街头是凭票供应米和肉这样一些最基本的食物,那么首都也是经常会停电,所以你根本想不到这个是一个能源大国,那么最要命的一点是他的个人的,就是人身安全是没有保障的,加拉加斯是被称为全世界的犯罪之都,犯罪率是全世界最高的,那么你跟当地人去交流,大多数人都碰到过被抢劫的这样一个情况,但是这个查韦斯对这样的状况比较宽容。

因为来自于贫民窟的劫匪,贫民窟人口就是他的打票仓,他每一次都会投票给查韦斯,那么还有一个很直观的一个感受,就是说这个委内瑞拉他的一个气质跟周边的拉美国家都不太一样,没有我们想象当中南美国家的热情奔放和快乐,你在当地很少会有人愿意来帮助你,而且也不太见得到有笑容,我不知道是不是跟这样一位奇异统治者是有关系。

[责任编辑:PN038] 标签:查韦斯逝世
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯