凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国专家称后查韦斯时代美委改善关系尚需时日

2013年03月06日 13:50
来源:中国新闻网

原标题:美国专家称后查韦斯时代美委改善关系尚需时日

当地时间3月5日,委内瑞拉副总统马杜罗宣布,该国总统查韦斯于当天16时25分去世。在委内瑞拉首都加拉加斯,民众纷纷走上街头,表达对这位领导人的哀悼。

当地时间3月5日,委内瑞拉副总统马杜罗宣布,该国总统查韦斯于当天16时25分去世。乌戈·查韦斯是委内瑞拉第53任总统。他1954年7月28日出生于委内瑞拉巴里纳斯州,结过两次婚,育有一子三女。图为2006年9月20日,美国纽约联合国总部,查韦斯在第61届联合国大会上发表演讲。

中新网3月6日电 据外电报道,委内瑞拉总统查韦斯5日逝世后,美国希望后查韦斯时代将开启美委关系新时代,但是美国专家认为,从委内瑞拉指控美国发动“科技攻击”诱发查韦斯癌症可以看出,两国改善关系尚需时日。

专家认为,美委两国的争端还将持续。尤其是查韦斯制定的接班人——已经就任临时总统的马杜罗指责美国发动了“科技攻击”诱发查韦斯癌症,并驱逐了美国驻委内瑞拉大使馆两名空军专员,可以看出两国改善关系的前景并不乐观。

华盛顿国际战略研究中心美洲项目主任米查姆(Carl Meacham)说,他认为美国与委内瑞拉关系最困难的时刻不是已经过去,而是尚未到来。

他说,改善关系的意愿存在于美国一方,向美国示好不符合查韦斯所属政治派别的利益。

布鲁金斯学会外交政策部副主任皮科尼(Ted Piccone)说,他认为马杜罗的指控表明,过去查韦斯生前处处指责美国的做法将持续。

他说,对查韦斯的多项指控,美国一向低调处理,是不想让美国成为话题,不给查韦斯更多攻击的借口。

皮科尼说,马杜罗对美国的指控,反映了委内瑞拉国内非常强烈的反美主义意识形态。

查韦斯曾指责美国官员密谋推翻其政府,并多次批评美国的外交政策。自从2010年7月查韦斯拒绝批准美国驻委内瑞拉大使提名人以来,美国驻加拉加斯大使馆一直没有大使。查韦斯指责美国大使提名人发表不尊重委内瑞拉政府的言辞。这次事件导致美国注销对委内瑞拉大使的签证。

在查韦斯逝世几个小时后,美国总统奥巴马便向委内瑞拉人民和政府伸出了“橄榄枝”。奥巴马当日在一份声明中说:“在乌戈·查韦斯总统去世这一充满挑战的时刻,美国重申对委内瑞拉人民的支持,并有兴趣与委内瑞拉政府发展建设性的关系。”

“在委内瑞拉人民开始一个历史性的新篇章时,美国仍然致力于促进民主原则、法治和尊重人权的政策。”奥巴马在声明中说。

[责任编辑:PN040] 标签:查韦斯 关系尚需时日 美国专家
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯