凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

查韦斯逝世布政治迷雾 专家称委反美情绪或激化

2013年03月06日 13:41
来源:中国新闻网

原标题:查韦斯逝世布政治迷雾 专家称委反美情绪或激化

当地时间3月5日,委内瑞拉副总统马杜罗宣布,该国总统查韦斯于当天16时25分去世。在委内瑞拉首都加拉加斯,民众纷纷走上街头,表达对这位领导人的哀悼。

中新网3月6日电 委内瑞拉总统查韦斯于当地时间5日下午逝世,委国人民沉浸在巨大的悲痛之中,而查韦斯生前指定的继任者马杜罗也将迎来考验,委国政局迷雾四起。此外,多国政要已对查韦斯的逝世发表致辞和评论。专家分析称,委内瑞拉政局或将出现动荡,左翼势力可能借机转型,而美委关系近期内依旧紧张,民众或化悲痛为愤怒,激化反美情绪。

委国政党内部或现乱局左翼转型是关键

自2011年6月被诊断出患癌症以来,查韦斯这位“抗癌斗士”已和癌症抗争了20个月之久,并在其间接受了4次肿瘤切除手术。如今,查韦斯逝世,但给委内瑞拉政局留下了一盘扑朔迷离的“棋”。

人民大学国际关系学院教授庞中英预测称,“过了治丧期,委内瑞拉反对党可能发起政治反击。”他表示,查韦斯执政的时间已经很长了,所以他的逝世,对于反对党来说是一个历史性的机会,反对党肯定会要求重新选举,这也是西方世界和拉美世界最为关心的问题之一。而副总统马杜罗的接任能否顺利完成,也得打一个问号。

据报道,查韦斯逝世后,目前,委内瑞拉首都加拉加斯尚未出现明显暴力和冲突事件。

庞中英教授认为,从委内瑞拉近几次大选来看,查韦斯虽然获得连任,其支持率也是刚过50%的,所以在他逝世之后,政党内部会不会分裂,这是一个悬念。目前,尚不清楚查韦斯和马杜罗的支持者能否团结在一起,但是执政党内的分裂可能性会更大。

查韦斯逝世之前,委内瑞拉政治分析家兰德曾说,若查韦斯离去,拉美地区左派领袖的职位或许也面临空缺。庞中英对此说法表示赞同。他称,“查韦斯的逝世对委内瑞拉乃至拉美的左翼势力都有很大冲击。”

庞中英分析称,目前拉美的左翼势力都需要变革、转型。查韦斯是在冷战结束之后20多年时间里的一个过渡时期人物,而拉美的中左翼人物在查韦斯之后,所面临的内部和外部环境都要求他们进行转型,所以这对于他们而言,也是一个机会。马杜罗能否让委国执政党进入一个新的发展阶段,这就是考验。如果无法顺利完成转型,那么查韦斯的思想、实践可能就“走入历史”了。

反美情绪依旧盛行民众或化悲痛为愤怒

美国一直视拉美地区为自家的“后花园”,但是在这里,“反美情绪”、“反美主义”不绝于耳。如今,有着“反美斗士”之称的查韦斯已然逝世,白宫方面随即做出回应。国际社会也对查韦斯的逝世发表了致辞。有评论称,委内瑞拉反美情绪暂时不会消除,而委国民众的悲痛或将转化为对美国的愤怒。

对于查韦斯因病逝世的消息,巴西总统罗塞夫表示,这是“无法挽回的损失”,巴西国会为其默哀一分钟;法国总统奥朗德也发表声明,称赞他“为正义和发展而斗争”的决心。

古巴电视台方面紧急插播了查韦斯逝世的消息,而上一次古巴电视台中断节目紧急插播新闻是在2006年7月31日,宣布当时的最高领导人菲德尔·卡斯特罗由于接受复杂的肠道手术,将权力暂时交付给弟弟劳尔·卡斯特罗。

美国总统奥巴马在听此消息后,发布声明称,委内瑞拉历史“翻开了新的篇章”,并表示美国有意建设与委内瑞拉政府的建设性关系。

提及美国与委内瑞拉的关系时,庞中英表示,在查韦斯执政下,美国和委内瑞拉的关系一直是比较紧张的,这并不是仅仅因为查韦斯激进的反美态度,更深层次的原因还有委内瑞拉的石油资源。

庞中英认为,查韦斯的逝世有可能刺激委国人民的反美情绪。美国阴谋论盛行,并且普遍被接受,这说明查韦斯之后的委内瑞拉和美国的关系,仍然相当复杂。在查韦斯逝世之前,美国阴谋论便已经开始出现,而现在查韦斯真的逝世了,那么委国人民就会觉得这似乎证明了这一阴谋论成立,进一步地刺激了他们心中的反美情绪,这种可能性不能排除。

“我想,在接下来这几天,委内瑞拉国内可能会从巨大的悲痛进入到巨大的愤怒之中,”庞中英说。

[责任编辑:PN040] 标签:查韦斯 美情绪 委内瑞拉
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯