凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析称查韦斯逝世或对古巴经济造成重大影响

2013年03月06日 11:09
来源:国际在线

原标题:分析称查韦斯逝世或对古巴经济造成重大影响

国际在线消息(记者闫明):当地时间5日下午,委内瑞拉副总统马杜罗宣布,总统查韦斯在与癌症抗争近两年的时间后,于当天下午4点25分于委内瑞拉军事医院去世,享年58岁。2000年以来,古巴同委内瑞拉一直关系紧密,古巴媒体和民众对查韦斯离世的消息高度关注。有分析人士认为,查韦斯离世,可能导致委内瑞拉减少对古巴经济的扶持,古巴经济可能会因此受到重大影响。

当天下午5点左右,包括古巴国家电视台在内的4个电视频道都紧急插播新闻,播放委内瑞拉副总统马杜罗宣布查韦斯逝世的消息画面。而古巴电视台上一次中断节目紧急插播新闻是在2006年7月31日,当时的国务委员会主席菲德尔·卡斯特罗因接受肠道手术将权力暂时交给了弟弟劳尔·卡斯特罗。

近年来,古巴与委内瑞拉关系亲密,经济上相互扶持,政治上“同仇敌忾”。有着“反美斗士”之称的查韦斯2005年就曾表示,“对于我来说,菲德尔?卡斯特罗就是父亲,就是同志,就是一个战略大师。”而查韦斯2011年6月被诊断出患有癌症以来,多次飞往古巴接受手术和化疗,这也体现了他对古巴方面的信任。

自2000年以来,古巴与委内瑞拉签署了众多经贸合作协议,委内瑞拉向古巴低价出口石油,以满足古巴每天约96000桶原油的需求。据统计,古巴消费的石油有三分之二来自于委内瑞拉。委内瑞拉每年还向古巴提供60亿美元的资金援助,作为回报,古巴每年派出数万名医疗工作者、技术专家等专业人士前往委内瑞拉工作。委内瑞拉是古巴最大的贸易伙伴,2010年两国的双边贸易额达到了60亿美元,远超古巴同其第二大到第六大贸易伙伴的双边贸易额总和。此外,委内瑞拉对古巴还有不少的投资合作项目,比如合资公司、航运和港口改造等。

由于查韦斯领导下的委内瑞拉对古巴经济发展发挥了重要的支撑作用,因此,不少古巴民众在获悉查韦斯逝世后,都对本国经济未来发展的不确定性表示担忧。有古巴民众就说:“一切将取决于委内瑞拉政局的变化,但即便查韦斯的阵营在新的大选中获胜,一切也将变得不一样了,毕竟只有一个查韦斯。”

一些分析人士也悲观地指出,古巴经济可能会因查韦斯逝世而跌到谷底。20世纪60年代至90年代初,在苏联提供的40-60亿美元的援助下,古巴逐步建立起全民医疗、教育和社会福利系统。而随着苏联20世纪90年代解体并停止对古巴的援助后,古巴经济在1990年到1993年间衰退了38%,对外贸易总额减少了85%。有专家称,如果委内瑞拉停止向古巴提供低价石油出口,古巴的进出口平衡将被严重破坏,可能会导致基础工业以外的能源消费限制加剧。

不过,另有分析人士认为,即便委内瑞拉可能减少对古巴的援助,也不会全部停止同古巴的经贸合作,毕竟委内瑞拉也从古巴得到了大批专业性人才。此外,由于古巴与巴西等国也保持着良好关系,因此,古巴经济短期内还不会出现举步维艰的局面。但古巴政府必须接受现实,找到一个新的经济合作伙伴。甚至有专家称,查韦斯的逝世,从长远来讲对古巴也是一件“好事”,因为委内瑞拉今后减少甚至停止对古巴的援助后,古巴国务委员会主席劳尔?卡斯特罗将可能加大经济模式“更新”的力度。当然,查韦斯逝世,到底会对古巴经济、乃至拉美地区的经贸合作格局产生多大的影响,则还有待进一步观察。

[责任编辑:PN040] 标签:查韦斯 古巴 委内瑞拉
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯