凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周轶君:查韦斯经济运行失败司法独立差

2013年03月06日 09:49
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视3月6日《正点新闻》节目播出“周轶君:查韦斯经济运行失败司法独立差”,以下为文字实录

赵情晴:有关于查韦斯的病逝,对于委内瑞拉,以及拉丁美洲有什么样的影响?我们要请来国际问题观察员周轶君来为大家做点评分析,你怎么看查韦斯执政期间的功与过,他的离去,你认为对于委内瑞拉,以及拉丁美洲又会造成什么样影响呢?

周轶君:查韦斯确实是一个充满争议的人物,他执政的14年当中,对这个国家来说最明显的功就是在于他的贫困人口是下降了一半,大部分人可以去享受免费的教育跟医疗,第二点,就是他在国际舞台上的形象非常之鲜明,为这个国家带来了相当高的国际知名度,我们知道他可以做到说,委内瑞拉有大部分人可以去享受免费的医疗跟教育,主要是因为他有比较高的石油收入。

石油价格从查韦斯刚上台时候的每一桶11美元涨到了目前111美元,这样大的一个差额,就使得他这个手里是不空的,他可以去洒钱,但是我们看到整个国家并不富裕,这是很奇怪的一点,相反,委内瑞拉他的年度的财政赤字占到国家GDP总量的20%,位列全世界之冠,我在那边的时候就看到整个首都加拉加斯,他的超市里面经常是空空如也,人们也需要去吃政府的救济。

实际上你看到这个国家绝对是并不算一个石油储量超过沙特阿拉伯占全世界第一的这个国家,就说明他虽然有高额的石油收入,但是他整个经济运行的设计是相当之率性,甚至可以说相当之失败的,在政治方面,我们看到查韦斯的政党,他在整个议会里面占到了9成,通过任何的法案都可以是轻松通过。

在最高法院里面绝大部分的终审法官也都是查韦斯的亲信,所以说这个国家在依法独立,在言论自由的方面的记录是比较差的,更不得不提的一点是首都加拉加斯是全世界犯罪率最高的城市,你去跟当地人交流,很多人都可以告诉你他们曾经被抢劫的经历,而查韦斯对这一点又相当之宽容,他根本不去管这件事情,理由,就是因为这些抢劫的穷人就是他的大票仓,每一次都会投票给查韦斯。

还有一点,我们看到他是一个很知名的反美斗士,但是其实委内瑞拉每一天的三分之二的石油产量都是运到美国去的,在他执政的14年当中,他从美国获益的石油交易的收入是高达3500亿美元,而这些钱又被拿来去反美,其实还有一点是因为委内瑞拉并不能够掌握炼油的技术,他还要去美国买回来成品油,所以他跟美国之间是一种相当精密的能源依赖的供求关系。

他去世之后,查韦斯去世以后,整个对拉美的左翼联盟会有一个比较大的冲击,因为不知道他的继任者会不会继续他这种使用美元去打造反美的这样一个政策,还有一点,马杜罗其实具有查韦斯这样的魅力,所以说还是有待观察他这样的一种反美政策能不能继续下去。

[责任编辑:PN038] 标签:查韦斯
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯