凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江时学:查韦斯的民众主义在拉美基础雄厚

2013年03月06日 08:22
来源:凤凰网访谈 作者:李扬

原标题:原中社院拉美研究所副所长:查韦斯的民众主义在拉美基础雄厚

3013年3月5日,委内瑞拉总统查韦斯因癌症去世。这位委内瑞拉在任最长的总统,曾被视为拉美地区最主要的左翼领导人之一。凤凰网对话原中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长江时学。江时学认为,全球化浪潮下,查韦斯试图在“不现实的共产主义”和“野蛮的资本主义”之间找出保存民族特性的第三条道路;在执政理念上,查韦斯广泛运用民众主义(中国拉美研究者习惯称“民粹”为“民众主义”)。江时学认为民众主义在社会问题严重的拉美地区有积极作用。    

全球化下的委拉瑞拉特色改革者

凤凰网资讯:你长期从事拉美研究,通过多年观察,如何评价查韦斯?      

江时学: 查韦斯1999年当政以来,他对委内瑞拉的经济、社会发展、捍卫国家主权、推动社会发展等等方面做了许多工作,有多个方面的成就是举世公认的。而对查韦斯在政治领域的表现,包括他的执政模式,国际上有不同的看法。有人说他是民众主义者,有人说他是独裁者,标签五花八门。  

查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,既不是不现实的共产主义,也不是野蛮的资本主义,而是一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,而且在全球化浪潮中,“既要适当加入,又要确保自己的民族特性”。       

对于委内瑞拉来说,查韦斯的执政理念是基本符合该国国情的。只要能够符合这个国家国情的执政理念、执政模式,就可以被人们接受。所以我们看到在多次选举中,查韦斯被选民推举为总统。如果说他的执政理念不能反应人民大众的利益,那么选民在选举中就不会选他。当然美国出于其大国霸权主义的利益考虑,在许多方面反对查韦斯,这个我们也可以理解。  

民众主义在社会问题严重的拉美地区有积极作用

凤凰网资讯:查韦斯在其国内的支持者称其为“穷人的救星”,但同时也被批评者指为煽动民粹,你如何看?  

江时学:据我所知在拉美研究人员中间,不太用“民粹”这个说法,我们比较喜欢用民众主义。  

通俗地说,民众主义就是政府能够为了获得更多的执政合法性、获得选民的支持,执政者从维护大众利益的角度出发,提供经济上的好处。    

有人对民众主义是给予充分肯定的,特别是在社会问题比较严重的拉美地区,民众主义有一定的积极作用。同时,民众主义也是独裁者为了赢得民众的好感和支持而采取的一种政治手法。   对于委内瑞拉、对于拉美地区而言,民众主义的的政治基础、群众基础比较雄厚。          

在拉美搞民众主义比较出名的,除了查韦斯,还有巴西前总统卢拉,阿根廷前总统庇隆等,他们为了改善民众生活采取了一些、应该是有利于社会发展的措施。所以我本人不太赞同贬低民众主义的积极成效。

(独家供稿,禁止转载!)

[责任编辑:PN040] 标签:民众主义 查韦斯 江时学
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯