凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:查韦斯善用软实力宣传政治理念

2013年01月12日 13:09
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

卢琛:查韦斯是天生传播者,他有非凡的领导力,而且能够非常好的控制演说。我印象特别深的是,2006年的联大会议上,他当时批评美国总统布什,他演讲说,他说昨天恶魔来到这里,今天这里仍然散发着恶臭。而且他还说美国是包括他本人在内,五位拉美总统患癌症的幕后凶手。两位对于查韦斯这种比较让人印象深刻的一些细节有哪些?

郭一鸣:他曾经讲,用英文讲,布什就是个“危险先生”。他说“Mr  Danger”,然后他说美国的这种资本主义的这种祸害,已经不仅仅是在地球上,而且这祸害已经延伸到火星、外星球。所以他经常用这样一些东西,你看起来他好像在开玩笑,但事实上,他表达的就是一种反美的情绪。因为他在南美,对美国这样一个国家,有很复杂的一些情绪,尤其像他们这个国家里面,有很多低下层的民众,他们这些民众听到他的这些调侃美国,批判美帝,他觉得有点爽。所以这种不一定是理性的,但是他确实是很有感染力。

郑浩:查韦斯确实是一个,非常有魅力的一个演说家,一个煽动家。他自己本人也有文学硕士学位,所以他也非常懂得,利用一些软实力来进行宣传。他亲自上台主持节目,经常到节目上发表演讲,而且一讲就特别能讲,几个小时,几个小时。

卢琛:他专门有一个《你好总统》这个。

郑浩:对,《你好总统》。

卢琛:节目。

郑浩:所以他一方面懂得,玩弄政治上的一些游戏,同时也懂得抓住人们的心理,你们想要听什么。反美,好,那我就讲反美。你们想要听到这个国家命运如何,那我讲国家的命运。所以查韦斯还是,确实是有一定的这种蛊惑,煽动正常魅力的一个人物。

卢琛:抓住媒体很重要。

郑浩:没错。

卢琛:说这个民众对他的忠诚,尤其是穷人,四分之一穷人对他都有忠诚的情结,这是为什么?

郑浩:查韦斯自己本人,他研究社会主义理论,他研究过前苏联,东欧的社会主义国家,包括研究毛泽东的著作,他也研究过古巴的社会主义的制度理论,但是他最后现在了一个叫做二十一世纪社会主义。于是乎慢慢就形成了,他的一套理论的一个体系,平均、团结、自由、均富、还有权力。我这个国家要想好,不能够让垄断的资本主义垄断我们的社会,国家发展了,所有的人都应该享受到,国家发展的成果。于是乎他大派金钱,给贫困的那些山区的,乡村的老百姓,每人二百块钱补贴,美元,每个月都有。你有孩子,你有上学的子女再补贴。所以基本上就是金钱社会主义的那种概念。

卢琛:委内瑞拉式的社会主义是还富于民的。

郑浩:对。

卢琛:但是究竟这种做法在国内,委国内有一些什么样的争议吗?

郭一鸣:它是这样的,它有一种社会主义的理念在里面。但另一方面他又很清楚,他这个国家不能完全封闭,所以它是开门的。现在它主要的国家的命脉就是经济命脉,就是石油工业。石油命脉在进入委内瑞拉的外国资本有多少呢?有超过20家。但是它有一点,就是它不允许暴利,暴利的都我来,国家来赚。所以他呢,像美国对他非常恨,也曾经做一些小动作,想把他赶下来。但是他就这样,他也确实在国家里面实行,像美国所推行“一人一票”,他就是“一人一票”选出来的。他通过这样一些手段,能够得到民众的支持。

[责任编辑:PN036] 标签:查韦斯
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯