凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:美国盼望“后查韦斯时代”尽快到来

2013年01月09日 22:23
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视1月9日《凤凰焦点关注》节目播出“吕宁思:美国盼望“后查韦斯时代”尽快到来”,以下为文字实录:

马斌:好,相关话题马上请教值班总编辑吕宁思先生,吕先生,您好。

吕宁思:您好,马斌。

马斌:现在不知道不只查韦斯性命攸关,对于整个委内瑞拉和拉美,也是一个很大的变节点,您怎么观察?

吕宁思:对,马斌,刚才你说的,现在已对于查韦斯目前的病情,他到底在醒着,还是昏迷都有些怀疑,我觉得你的怀疑不是没有道理。其实在南美洲医疗条件最好的巴西,为什么查韦斯他不到巴西去治病,到古巴治病呢?就是因为古巴的新闻对外自由比较小一点,保密比较高一些。

马斌:能管得住?

吕宁思:对,话说这个西半球都叫反美斗士,你说的这个查韦斯,他其实以前曾多次说过,他说如果有一天,我突然死了,那肯定是美国人干的,那么现在经过多次手术,都还没有被去掉的癌症,不知道是不是属于中情局制定的一个慢性暗杀计划,反正是委内瑞拉政府已经承认查韦斯病情严重了,也终于宣布他不能出席总统就职仪式。

话说比起查韦斯以前常常发出针对美国的火药味言词,这次华盛顿倒是很有礼貌,你看那个女发言人,她说祝愿查韦斯先生早日康复。当然美国人其实我想他是很盼望后查韦斯时代早些到来的。现在虽然查韦斯中校仍然在为他的健康而战斗,可是人们确实已经在谈论后查韦斯时代了。

这个区内失去这位极左的领袖人物之后,其他拉美国家,刚才你讲的那些极左国家,还有一些极右国家,还有中右或者中左的国家,那这些政策会不会受影响,估计都会朝一个中间靠拢,就朝一个能搞好区内经济来靠拢,而委内瑞拉未来的新领袖会否在经济和社会政策向中低收入阶层民众继续倾斜的同时,还要更加尊重一些市场经济规律,注意保护外国投资者的合法利益,主要是这样可以促进经济的发展。

还有他们的石油政策如何呢,还有就是大国门,如何借此抓住机会进入石油国家,都是值得关注的,马斌。

马斌:好,谢谢吕先生,所以衷心祝愿查韦斯能够早日康复,创造一个生命的、医学的和自然的奇迹。

[责任编辑:PN010] 标签:查韦斯 吕宁思 美国
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯