凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋晓峰:后查韦斯时代 中美或在委国博弈

2013年01月05日 16:26
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视1月2日《正点新闻》节目播出“蒋晓峰:后查韦斯时代中美或在委国博弈”,以下为文字实录:

黄橙子:后委后查韦斯时代的委内瑞拉,你认为在拉美乃至全球范围之内,将会出现怎样的改变呢?

江晓峰:你说的这个改变,我想跟查韦斯总统的身体状况应该是密切相关的。那么,说道查韦斯的病情的时候,我就自然联想到到一首歌作一个版本的话,那就是委内瑞拉别为我哭泣,当然我们今天在这里并不是津津乐道查韦斯先生的生与死,但是查韦斯他明确知道自己所患的一个病情的话,那么没有给国家的未来做一个最佳的安排,我想可能也是对国家,对宪法和对医学的一种不尊重。

那么,查韦斯他作为一个社会主义路线的实践者,应该说在委内瑞拉一直是推行一种民粹主义的政策。这种民粹主义会不会像阿根廷的前领导人胡安贝隆那样,在他去世之后,仍然在阿根廷占领一种主导的地位,我想在委内瑞拉有一个先决的条件,那就是要看油价,这个油价是不是能够帮忙。因为我们知道在查韦斯主政委内瑞拉期间,正是因为靠油价的帮忙,因为我们知道油价占了委内瑞拉出口的90%,五分之三的政府收入也是依靠这个卖石油的收入。

那么,也通过这种收入使他在国内拥有了大量的铁杆的拥者。虽然查韦斯也已指定了接班人,但是这个接班人也遭到了反对派的一个抗议,他们认为委内瑞拉并不是古巴,也并不是君主国家,在后查韦斯的委内瑞拉,应该出现一个人民选择的总统,所以说这个委内瑞拉目前的政局还存在一个变数,至于说到会对拉美和整个全球,会带来一些什么样的影响,我想首先会对拉美的左翼阵营会带来一定的影响,其他的国家像多米尼加、尼加拉瓜还有海地、古巴等等,受到委内瑞拉身为主义路线的恩典的这些国家,同样也会受到影响。

那么,其他的我想点下中国和美国,美国虽然作为委内瑞拉相对比较靠近的国家,影响应该在走下坡路的,虽然委内瑞拉是美国的第四大海外原油进口国,但是跟10年前相比,目前它的进口量已经降到了三分之一,可是反观中国过去5年里面,从委内瑞拉进口的原油已经增加了10倍,所以从这个此消彼涨的过程中,也可以看得出中美在委内瑞拉这个国家,今后可能会存在的一定的博弈,当然这个具体也要看谁来接班查韦斯,谁来执行查韦斯的社会主义阵营的一个路线。

[责任编辑:PN009] 标签:查韦斯
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯