凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

CNN评查韦斯:政治斗争幸存者和在任最长总统

2013年01月05日 11:21

查韦斯2012年10月7日再次当选委内瑞拉总统。

查韦斯2012年10月7日再次当选委内瑞拉总统。

委内瑞拉今日宣布查韦斯术后患上“严重呼吸问题”,反对派就此施压称若其无法在10日回国就职,就应重新选举。委政局可能因此发生变数。CNN去年10月查韦斯再次当选总统时曾发表评论,称他是政治斗争的幸存者,是委内瑞拉在任最长的总统。

委内瑞拉总统查韦斯:幸存者和委内瑞拉在任时间最长的总统

委内瑞拉总统查韦斯是拉美地区最主要的左翼领导人之一,他是美国最强烈的批评者,与前古巴领导人菲德尔-卡斯特罗、伊朗总统内贾德结为盟友。

由于在2012年10月7日的大选中获胜,58岁的查韦斯将开始第四个总统任期,执政至2019年,这将使他的执政时间长达20年。查韦斯1998年12月6日以压倒性优势当选总统,他当时只有44岁,是委历史上最年轻的总统。

他2011年6月至2012年5月在古巴接受了抗癌症手术治疗。当他任命10人成为其核心顾问圈即国务委员会成员后,这引发了人们对他政治未来和可能继任者的猜测。但他在接下来的一个月宣布将争取连任,还在随后2012年7月宣布自己的癌症已完全治愈。

战略国际研究中心称,在超过四分之一的人处于贫困状态的委内瑞拉,颇有魅力的查韦斯在穷人中引发了“强烈的忠诚”情绪,这主要归功于他的社会项目。他的社会主义者日程表还体现在对多个行业的资产和企业国有化,这些行业包括金融、农业、建筑、石油、钢铁和黄金。

查韦斯本人出身低微,他1954年7月28日出生在委内瑞拉巴里纳斯州的萨巴内塔,是老师的儿子。他少年时受到19世纪初拉美独立运动领导人西蒙-玻利瓦尔的影响,他经常模仿波利瓦尔,称自己的革命是“查韦斯主义”。

美国有线电视新闻网的保拉-牛顿称,查韦斯的遗产将是“自封的拉美罗宾汉”、“利用和滥用委内瑞拉的丰富的石油储量来维系权力的精明独裁者。”

世界银行称,石油收入占委内瑞拉国内生产总值的三成以上、占其出口的九成,财政收入的五成。

查韦斯的政治和职业上升轨迹是丰富多彩的。作为一名狂热的棒球爱好者,他一度曾梦想成为棒球明星,但他1975年从加拉加斯的委内瑞拉军事学校毕业后加入了军队。

时任中校的查韦斯1992年利用社会紧张形势领导了针对卡洛斯-佩雷斯总统的军事政变,但军事政变被挫败,查韦斯因此入狱两年。

在被新总统拉斐尔-罗德里格斯释放后,查韦斯组建了反对派第五共和国运动党,他利用这个党来批评政府腐败和两党制度。他把自己描述成反体制人物,发誓要解散国会,重新分配委内瑞拉的石油财富。

选民们作出了反应,把他送入了总统府。在1999年2月宣誓就任总统后,他的政府制订了一份新宪法,新宪法要求在2000年对所有当选官员进行“大选举”。查韦斯根据新宪法在2000年获得了连任,总统任期由5年延长至六年。

但查韦斯在两年内面临重大挫折,他的社会日程表所遭遇到的反对不断增加,直至在2002年爆发了大规模抗议示威和政变。尽管军方是换掉查韦斯的幕后指使,但查韦斯的继任者卡尔莫纳下令解散了国民大会,暂停了宪法,这使军方迫使卡尔莫纳辞职。查韦斯的副总统迪奥斯达多-卡贝略宣誓就职总统,他很快让查韦斯恢复了总统职务,这些事件发生在四天之内。

另一场摊牌是2004年的总统罢免投票,查韦斯在罢免投票中取得了胜利。

已发表马拉松讲演而闻名的查韦斯长期以来一直是美国的批评者,他尤其对美国在2001年遭到恐怖袭击后攻打阿富汗、发动伊拉克战争持强烈批评立场。查韦斯2006年在联合国大会发表讲演时曾批评美国总统布什,称:“魔鬼昨天来到这里,这里今天仍散发着恶臭。”他还猜测称,美国是包括他本人在内的五位拉美国家总统患癌症的幕后黑手。

查韦斯在2006年底连任,获得了他的第三个总统任期,得票率略低于三分之二。他在此期间对宪法进行了更多的修改,包括无限期连任。他还对不同政见进行了压制,例如关闭反对派电台,打压私营的委内瑞拉环球电视台。他还强化了与伊朗的关系,他曾九次访问伊朗,与伊朗签署了270多个协议。在伊朗总统内贾德2012年年初访问拉美四国时,委内瑞拉是他访问的第一站。

查韦斯结过两次婚,有五个孩子。

[责任编辑:PN028] 标签:内贾德 1975年 政治斗争
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯