凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩国京畿道:已制定对朝合作项目计划

2013年08月25日 15:48
来源:国际在线

原标题:韩国京畿道制定对朝合作项目计划

国际在线报道(记者陈濛):韩国西北部京畿道政府25日表示,当地已经制定了对朝交流合作的项目计划,将在与韩国中央政府进行协商后推进。

京畿道政府此次制定的对朝合作项目主要包括三个核心项目,分别为人道主义援助、社会文化交流与互利互惠项目。人道主义援助方面,包括向上月遭到洪涝袭击的朝鲜弱势群体和婴、幼儿提供紧急粮食和医疗援助。社会文化交流活动包括在开城举办韩朝共同音乐会,儿童合唱团演出,以及少年足球比赛。互利互惠项目是韩朝双方共同进行禽流感和松树林木的防疫工作并展开培训活动。

除此之外,京畿道的高阳市计划设立商业网点,销售朝鲜生产的产品和纪念品,并将获得的收入通过国际组织和民间团体转交朝鲜。京畿道境内的非军事区还将建造和平之林。

实际上,京畿道新出台的这份合作项目是在年初制定的更大规模的交流合作计划当中选取的。今年恰逢韩朝非武装地带设立60周年,1月,京畿道政府曾经宣布,计划举办多项韩朝合作项目,并计划拨款67亿韩元(约合人民币3900万元)用于相关项目,数额比去年增加1成多。除了前面提到的三个核心项目以及设立商业网点销售朝鲜产品之外,原本还计划举办从京畿道坡州到朝鲜开城工业园区的马拉松比赛、增加对朝结核病防治方面的援助等等。不过这些计划受韩朝关系紧张影响未能顺利实施。

近来,开城工业园区即将恢复运行,韩朝决定举行离散家属团聚活动等,标志着南北关系明显缓和,因此京畿道方面也希望借此推动对朝交流合作项目的展开。京畿道政府的相关负责人表示,希望韩朝尽快恢复互信,使京畿道规划的交流活动能够顺利进行。

尽管今年以来,特别是8月之前,韩朝关系一直处于紧张态势。但实际上韩朝之间的交流并未完全断绝。例如今年3月和7月,韩国政府都曾批准民间团体对朝进行人道主义援助。8月,韩国红十字会向朝鲜洪灾受灾人群提供10万美元人道主义援助款。韩国相关民间团体也在筹备面粉等物资准备提供给朝鲜受灾地区。

另外,今年7月,朝鲜女足代表队访韩参加东亚杯赛,这是朝鲜女足时隔8年再度访问韩国。同时也是朝鲜运动员时隔4年零3个月之后再度访韩。而目前,由3名朝鲜青少年组成的代表队正在韩国光州市参加世界大学生夏季运动会。此外,韩国政府已经通过亚洲奥林匹克理事会,邀请朝鲜参加明年的仁川亚运会。

韩朝宗教界的交流也不断进行,双方佛教界人士近期商定今年10月在金刚山举行韩朝联合法会,11月在朝鲜妙香山普贤寺举行祭茶典礼。

[责任编辑:PN036] 标签:京畿道 韩国 朝鲜
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯