凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝同意半岛离散家属中秋团聚 提重启金刚山旅游

2013年08月19日 03:21
来源:京华时报

原标题:朝同意半岛离散家属中秋团聚

据新华社电 朝鲜祖国和平统一委员会18日发表声明,同意安排朝鲜半岛离散亲属中秋节即9月19日重聚,同时提出今后几天在金刚山举行一系列工作会谈,以商讨离散亲属会面细节问题以及恢复金刚山旅游项目。

韩国当天认定朝方提议“积极”,但对离散亲属会面事务工作会谈地点提出异议,同时对恢复金刚山旅游一事谨慎回应。

团聚事宜会谈地点有分歧

朝鲜祖国和平统一委员会发言人18日通过官方媒体朝中社发布声明,确认已经通过板门店红十字会联络渠道获得韩方涉及离散亲属团聚的提议,表示赞同。

声明说,朝鲜方面早在祖国和平统一委员会发言人7月6日声明和7月10日向韩方传递的讯息中,已经提出双方就以中秋节为契机组织离散亲属会面以及重开开城工业园区、恢复金刚山旅游项目举行工作会谈。

朝方声明提出,离散亲属会面地点选在金刚山,时间为传统节日中秋节。另外,朝方提议,在10月4日《北南关系发展及和平繁荣宣言》发表纪念日之际,举行离散亲属视频会面。

为促成离散亲属会面,声明同意韩方所提朝韩红十字会人员在本月23日举行工作会谈的建议,但要求会谈地点由板门店改为金刚山,以便查看金刚山离散亲属会面场所以及确定相关措施。

韩国总统朴槿惠15日建议韩朝双方中秋节安排南北离散家属见面。韩方18日重申,希望双方在板门店就离散家属会面举行工作会谈。

按照韩国政府发布的信息,大约7.3万韩方人员向政府要求与在朝鲜的亲属会面,其中八成年逾七旬,显示促成离散亲属会面的紧迫性。

朝提议重启金刚山旅游

除同意促成离散亲属会面,朝方提出,韩朝本月22日在金刚山举行工作会谈,讨论恢复金刚山旅游项目以及韩方所关切的旅游人员安全等一揽子事务。

朝鲜亚太和平委员会和韩国现代集团1998年11月合作启动组织韩国游客到朝鲜金刚山旅游的项目。2008年7月,一名韩国女游客因误入旅游区附近军事禁区被朝鲜哨兵开枪打死,韩方中断这一旅游项目。

朝方18日声明多次提及恢复金刚山旅游项目,暗示重启开城工业园区、促成离散亲属会面和恢复金刚山旅游三项措施相辅相成,应同步推进。

声明说,朝韩14日就重启开城工业园区达成协议“对北南关系整体发展起到积极影响”,韩国“有越来越多的声音要求恢复金刚山旅游以及离散家庭和亲属重聚……在开城工业园区正常化之后恢复金刚山旅游,将为所有朝鲜半岛人带来更大愉悦”。

韩国统一部发言人金炯锡18日回应,韩国政府将在内部商议以后,再就朝方所提金刚山旅游项目工作会谈作出决定。

朝方先前提议就开城工业园区、离散亲属会面和金刚山旅游项目举行朝韩会谈时,韩方以集中精力应对开城工业园区问题为由而冷对金刚山旅游项目。朝方随后认定韩方做法“难以理解”,但同意先讨论开城工业园区问题。

[责任编辑:PN036] 标签:离散 团聚 朝鲜
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯