凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝鲜宣布将全面允许韩国企业出入开城工业园

2013年08月07日 18:26
来源:新华网

原标题:朝鲜宣布将全面允许韩国企业出入开城工业园

新华网平壤8月7日电(记者张利 杜白羽)据朝中社7日报道,朝鲜祖国和平统一委员会发言人当天发表特别谈话,提议朝韩14日举行第七轮工作会谈,同时表示将解除朝方此前暂停工业园区运营的措施,全面允许韩国企业出入工业园区。

该发言人在谈话中表示,开城工业园区暂停运营已经4个月,尽管朝韩进行了六轮工作会谈,但会谈陷入僵局,前途暗淡。如果开城工业园区关闭,对朝韩关系的影响将无法估量。在8月15日朝鲜半岛解放68周年到来之际,朝韩应解救危机中的民族共同财富并进行反省,这才是爱国的决断和正义的选择。

这位发言人说,祖国和平统一委员会受权作出如下宣布:解除4月8日朝方宣布的暂停工业园区运营的措施,全面允许韩国企业出入工业园区;保障朝方工人到园区内“正进行设备检修和做好开工准备的韩国企业”上班;保障工业园区韩方人员的人身安全,彻底保护企业财产安全;朝韩保障不再发生工业园区运营中断事态,保障工业园区运营在任何情况下都不受政局影响。

发言人强调,如果韩方对朝方的上述提议作出回应,朝方提议8月14日在开城工业园区进行不带前提条件的第七轮工作会谈。朝方希望韩方对这一建设性提议作出正面回应。

7月初,朝鲜提议就开城工业园区问题进行工作会谈,韩方积极响应。韩朝双方举行了多轮谈判,讨论开城工业园区运营正常化及如何防止园区关闭事件重演等议题,但由于在园区关闭的责任和预防措施等问题上分歧严重,协商无果。

[责任编辑:PN042] 标签:朝鲜 韩国 开城
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯