凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝鲜提议14日举行第七轮开城工作会谈

2013年08月07日 15:38
来源:人民网

原标题:快讯:朝鲜提议14日举行第七轮开城工作会谈

人民网8月7日讯 据韩联社消息,朝鲜祖国和平统一委员会提议14日举行第七轮开城工作会谈。朝鲜方面还称将保证开城园区韩方人员人身安全。

此前,韩国统一部发言人金炯锡7日在记者会上表示,韩国政府决定对109家开城工业区入驻企业支付经济合作保险金,总计2809亿韩元(约合人民币15亿元)。

金炯锡说,4月8日,朝鲜单方面宣布停止工业区的生产活动,5月8日,韩国政府开始考虑经济合作保险金的支付问题,7月末,109家企业提出总计2809亿韩元的支付申请,保险金将从8日起发放。企业在领取保险金后,开城工业区的投资资产将归政府管理,这有利于韩政府顺利采取关闭园区等措施。

韩国方面有分析认为,这是韩政府在对朝通报即将实行重大举措之后首次付诸于行动,显然考虑到了关闭园区的可能性。韩国政府上月29日提议举行有关恢复开城工业区正常生产的工作会议,但朝鲜未予答复。韩国统一部28日发表声明称,朝鲜应确保开城工业区停工事件不再重演,否则我国政府将做出“重大决定。

金炯锡说,韩政府正在制定援助方案,以弥补企业在营业方面的损失。如果开城问题最终得以解决,领取保险金的企业可以获得优先收购园区内资产的权利。此外,韩政府部门8日将召开会议,探讨如何帮助企业销售其在园区运回的原辅材料和完工产品。(刘融)

[责任编辑:PN042] 标签:朝鲜 开城 金炯锡
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯