凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩朝开城第三轮工作会谈无果 立场仍难协调

2013年07月15日 18:54
来源:国际在线

原标题:韩朝开城第三轮工作会谈无果 立场难协调协商或将长期化

国际在线消息(记者陈濛):韩朝双方有关开城工业园区问题的第三轮工作会谈15日结束。与前两轮会谈的不同之处在于,双方的会谈代表都有所调整。而从会谈情况来看,双方的立场仍旧难以协调,有分析认为双方的协商有可能长期化。

据悉,韩朝之间就开城工业园区问题进行的第三轮会谈15日上午10点开始在开城园区的综合支援中心举行。据介绍,会谈开始后双方仅进行了简短的寒暄就直入主题。

在全体会谈当中,韩方提出三点立场,首先,朝鲜应进一步完善相关法律制度,以保障韩方人员的人身安全及入驻园区的韩方企业的资产安全。第二,开城园区停工给韩方企业带来了重大损失,朝鲜应防止类似事态再次发生;第三,朝鲜应为投资企业开展生产活动提供保障,并逐步实现开城工业园区的国际化。而据韩国统一部介绍,朝方在会谈中提出应尽快恢复开城工业区的生产,但并未提出具体方案。上午的会谈进行了约一个半小时后结束。下午双方举行首席代表会谈,随后在当地时间5点举行了简短的全体会之后结束了本轮会谈。双方未能达成一致,没有签署任何协议,也并未立即公开今后的协商计划。

在上一轮会谈之后,韩国统一部在12日宣布,由原统一部局势分析局局长金基雄接任韩朝合作地区支援团团长一职。由此,参加今天第三轮会谈的韩方首席代表也随之更换。据韩国媒体报道,新任团长金基雄也有在开城工作的经历,参与各层级的韩朝间会谈超过200次。

对于此次人员变更,韩国统一部表示,相关人事变更计划早已确定,并非新近决定的事项。统一部同时也强调,基于目前韩朝双方的立场表达,有关开城工业园区的“发展正常化”的议题有可能长期化,因此选拔了可以长期主持会谈的新任团长。

而朝鲜方面是在15日上午9点,也就是距离会谈开始还有1小时左右的时候通报韩方,更换会谈代表团当中的一名成员,由朝鲜民族经济合作委员会参事黄忠诚(音)代替平壤法律事务所所长许英浩。对于朝鲜方面的更换代表的举动,韩国方面有观点认为,这可能表明朝方更希望重点讨论法律制度之外的问题。

其实从第二轮会谈开始,韩朝双方的基本立场就显现出很大的分歧。主要体现在双方都将本次开城园区停工事件的责任归于对方。韩国要求朝鲜承担责任并保证今后不再出现同类情况。而朝鲜方面则强硬表示停工事件责任在于韩美联合军演以及韩国媒体的挑衅性言论。在这种情况下,韩国舆论普遍认为,韩朝双方就开城问题的协商将很有可能长期化。

另一方面,从12日开始,开城工业园区韩方企业陆续返回园区,开始将产品和原辅料运出,目前粗略统计已有数百吨物资被运出。一些企业代表表示,将尽可能运回全部产品和原料,以防再次出现园区关闭的事件。由此可以看出部分韩国企业对于园区前景也并不乐观。所以未来开城园区的前景也仍然需要继续观察。

[责任编辑:PN042] 标签:开城 立场
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯