凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩称在朝韩争议水域设共捕区意味放弃北方界线

2013年07月11日 16:54
来源:中国新闻网

原标题:韩称在朝韩争议水域设共捕区意味放弃北方界线

中新网7月11日电 据韩联社报道,韩国国防部发言人金珉奭11日在例行记者会上就韩朝首脑会谈会议记录中提及的共同捕捞区表示,在西海(即黄海)北方界线(NLL)以南韩方管辖的水域设置共同捕捞区,意味着放弃NLL。

他说,如果朝鲜单方面宣布的海上分界线和NLL之间的水域成为中立水域,并且撤离部署在那里的韩方海军力量,则无法监视在水中活动的朝鲜潜艇。按照首脑会谈时朝方的主张,撤离韩方海军战斗力,只保留警力,那么只有朝方海军能在该水域活动,这将导致朝方海军力量延伸到韩方的仁川近海,对韩方构成极大威胁。

他还说,若在韩方管辖的水域里能让朝军自由往来,那么无法保障在西海5岛的韩方海军陆战队和当地居民的安全。

韩国国家情报院前一天在发言人声明附件中附上了西海地区地图,在地区上标示了韩朝首脑会谈时前朝鲜国防委员长金正日主张的共同捕捞区。韩国国家情报院说明,若该地区成为共同捕捞区,韩方军舰就要南撤到德积岛北方界线附近。

另一方面,韩国国防部一位高层官员表示,2007年韩朝首脑会谈后举行的第二次韩朝国防长官会谈中,时任韩国国防长官金章洙曾树立了“以NLL为基准在以南和以北地区设置等面积的共同捕捞区”的会谈战略,并获得总统的批准。

朝鲜战争结束后,韩国控制着白翎岛等西海五岛与朝鲜西部沿海隔海相望。于是,韩国单方面在西海五岛和朝鲜西部沿海之间设定了一条NLL线-北方警戒线,即北方界线,将其作为一条海上分界线,但朝鲜方面一直不予承认。朝方于1999年设定的海上军事分界线要比韩方的北方界线更为靠南。

朝鲜多次谴责韩国坚持北方界线的立场。2012年10月20日,朝鲜国防委员会政策局发言人就韩国时任总统李明博登延坪岛一事表示,所谓“北方界线”是美国单方面划定的,不符合国际海洋法公约。朝鲜坚持一贯立场,不承认“非法”的“北方界线”。李明博要求韩国军队固守“北方界线”是对朝鲜的挑衅,朝鲜官兵将予以报复。

[责任编辑:PN042] 标签:北方界线 水域 NLL
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯