凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝鲜开城工业园7名韩方人员撤回 韩方支付1300万美元

2013年05月05日 01:31
来源:北京晨报

原标题:朝鲜开城工业园变“空城”

昨日,在韩国边境城市坡州,韩国警方阻止抗议者散发反朝传单。新华/法新

驻留开城工业园区的最后7名韩国人员3日撤回韩国,标志北南双方仅存的经济联系中断。一些分析人士推测,双方今后可能对话,重开这座工业园区,但需要一段时日。

全部支付现金

韩国统一部说,双方就资金结算达成一致后,7名韩国人当天撤回。两辆韩方汽车越过北南军事分界线,向朝方运送1300万美元现金,随后返回。

韩统一部说,朝鲜要求韩国支付1300万美元,包括工业园区朝方工人3月份工资、韩国企业应缴税款和各类费用。按照协议,金额今后将详细计算,继而作出调整。

一名统一部官员告诉韩联社记者,韩国政府优先考虑韩方滞留人员的安全,从而接受朝方所提资金要求。另外,韩方要求朝方返还园区内的制成品和原材料,不过没有获得正面答复。

一些韩国政府人员说,韩方将慎重研究是否继续向开城工业园区供应电力和水。韩联社报道,韩国向开城工业园区投资大约9500亿韩元(约合8.6亿美元),停产损失预计为2万亿至6万亿韩元(18亿至54亿美元)。

韩国政府已经宣布,将采取一系列措施帮助韩国企业渡过难关,包括提供紧急流动资金。

经济联系中断

朝鲜时任领导人金正日2000年6月与韩国时任总统金大中在朝鲜首都平壤历史性会晤,双方签署《北南共同宣言》。2002年8月,朝韩就建设开城工业园区正式达成协议。开城工业园区距离军事分界线不远,主权属于朝鲜,由朝韩双方共同管理,生产服装、手表和其他劳动密集型产品。

园区运营先前多次受朝韩关系影响。本轮朝鲜半岛局势紧张后,朝方4月3日决定,不允许韩方人员进入园区,只能返回韩国。4月8日,朝鲜宣布从开城工业园区撤出全部朝方工人,大约5.3万人,同时暂停园区运营。

韩方随后提议对话,解决工业园区问题,遭朝方拒绝。4月26日,韩国正式宣布,撤离全部韩方人员。

韩联社评述,韩方人员全部撤回韩国,标志着几十年来艰难建立的韩朝联系全部中断。先前,朝方中断与韩方的军事和红十字会热线,为1979年以来韩朝电话通信首次全部中断。双方继而依靠开城工业园区以及园区内一些韩国企业的电话通信。

短期难以恢复

一些分析人士推测,朝韩今后可能对话,试图打破僵局。不过,双方关系将继续紧张一段时间,开城工业园区短期内不会恢复运营。

据韩国统一部官员说,工业园区是“暂停运营”,朝方应保护韩方企业财产,同时采取步骤恢复工业园区运营。

工业园区管理委员会委员长洪良浩3日在记者会上说,韩方反复向朝方强调,工业园区应恢复正常运营。不过,他没有说明朝方如何回应。

朝鲜认定韩国应就工业园区停产承担责任。朝鲜中央通讯社3日发表社论,说朝方允许韩方企业在军事敏感地区运营,体现朝方希望开城工业园区能为民族和解、团结和统一打下基础。不过,韩方把工业园区称作朝鲜的“财源”,“千方百计破坏正常运营”,甚至安插“间谍”,试图“颠覆朝鲜的社会制度”。

开城工业园区企业联合会副会长柳昌根(音译)说,韩国企业因工业园区停产蒙受巨大损失,至少6500家企业受影响。他敦促韩国政府作出进一步努力,与朝鲜对话,促使工业园区重开。

惠晓霜(新华社供本报特稿)

[责任编辑:PN029] 标签:朝鲜 开城 工业园
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯