凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩朝协商结束 滞留开城工业园区人员全部返回

2013年05月03日 22:16
来源:国际在线

原标题:韩朝协商结束 滞留开城工业园区人员全部返回

国际在线消息(记者 陈濛):韩朝双方3日就开城工业园区资金清算问题达成一致,在韩国政府代替企业向朝方垫付了1300万美元之后,滞留在开城的最后7名韩方人员于3日晚返回韩国。至此开城园区成为“空城”。

据韩国政府3日晚间发布的消息,韩朝双方在当日下午就开城工业园区资金问题达成协议。韩国政府代替韩国企业向朝鲜垫付了1300万美元的现金。这部分资金包含朝鲜劳务人员3月份的工资730万美元、2012年度企业所得税400万美元以及通信费和垃圾处理费用等170万美元。

韩国统一部相关人士表示,出于让滞留的7名韩方人员尽快回国的考虑,因此向朝鲜支付了这笔资金。政府会在向韩方企业进行确认和核实后与企业进行清算。另据韩国政府透露,在协商过程中,朝方还要求韩方支付朝鲜劳务人员4月份的工资约120万美元,但遭韩方拒绝。

另据了解,在协商中,对于韩方所提出的允许企业将产品、物资以及设备等运回韩国的要求,朝鲜方面没有同意,但也没有表示拒绝。为此韩方提出,要求恢复已被中断的板门店热线和韩朝军事热线,以便全部人员撤出之后保持沟通。据韩国统一部介绍,朝鲜没有反对这一要求。

在协商结果达成之后,包括开城工业园区管理委员会委员长洪良浩在内的7名韩方人员于当地时间3日晚7时许回到韩国。洪良浩表示,已一再向朝方强调希望能恢复开城园区的正常运转,以尽可能减少损失。

开城工业园区位于朝鲜南部边境,是近年来韩朝唯一的经济合作项目,于2005年开始运营。120多家韩国企业入驻经营,曾雇佣大约5.4万名朝鲜工人。近两个月,针对联合国安理会通过涉朝决议以及韩美两国举行联合军演,朝鲜采取一系列强硬措施,于3月底宣布朝韩关系进入战时状态。4月8日,朝方宣布撤出园区内所有朝方工人,暂时关闭园区。

随着韩方人员的全部撤出,韩朝合作运营近10年的开城工业园区将成为一座“空城”。目前韩国政府尚未公布企业损失的评估结果。

不过,韩国总理郑烘原上月底曾在国会表示,韩国企业损失大约在1万亿韩元左右。但随后由开城园区入驻企业协会发布的不完全调查则显示,企业损失高达2.8万亿韩元。  

而韩国政府此前已公布了补偿和支援措施,包括为撤离园区的韩国企业提供优惠贷款、延缓现有贷款回收以及税收优惠等。5月1日,韩国政府公布了优惠贷款的相关细节,第一阶段将发放3000亿韩元的资金援助。资金来源包括韩朝合作基金、中小企业创业和振兴基金、政策性金融资金等。贷款利率为2%。

3日,韩国金融委员会与金融监督院再次向韩国金融机构提出对相关韩国企业给予紧急资金支援及延长贷款期限的要求。据介绍,韩国金融界的紧急资金“输血”规模将达到7000亿韩元,加上政府出资的3000亿韩元,目前的援助总规模约为1万亿韩元。

[责任编辑:PN037] 标签:开城 韩朝
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯