凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金正恩要求增加火炮生产 确保能先发制人打击敌人

2013年04月07日 10:04
来源:东方早报

  朝鲜中央电视台昨天播放的一段纪录片中透露了其短程地对空导弹系统。 IC 截屏图

  朝鲜中央电视台昨天播放的一段纪录片中透露了其短程地对空导弹系统。 IC 截屏图

原标题:金正恩要求增加火炮生产 卡斯特罗劝朝鲜克制

早报讯 朝鲜中央电视台昨天播放一段纪录片,显示朝鲜最高领导人金正恩上月17日接见军工企业工人,要求增加火炮生产。同时,朝鲜6日依然“施压”韩国,拒绝对韩开放开城工业园区,禁止韩方人员和物资入境。

此外,古巴领导人卡斯特罗4月4日在官方报纸《格拉玛报》网站发表文章,文章中他回顾了1962年的古巴导弹危机和自己与金日成的交往,称朝核危机爆发战争的话,“对任何人都没有好处”。

拒绝开放开城工业园区

朝鲜自本月3日起仅允许工业园区的韩方人员离开,禁止入内。法新社报道,多辆运载物资和生产原材料的卡车6日早早抵达通往开城工业园区的陆路边境口岸,却没有获得朝方放行。

韩国统一部说,有92名韩方人员当天回国,现剩下516人留在开城工业园区。这一部门前一天警告,如有必要,将从园区撤出全部韩方人员。

韩国一家企业主管韩南一(音译)告诉美联社记者,离开开城工业园区、穿越边境回国时,他看到朝方安全人员“全副武装”。

另外,朝鲜中央电视台6日播放一段纪录片,显示朝鲜最高领导人金正恩上月17日接见军工企业工人,要求增加火炮生产。金正恩说:“一旦战争爆发,我们必须迅速、出其不意地摧毁敌人的主要军事据点和政府机构……我们必须绝对保证火炮和炮弹的质量,以确保能迅速、先发制人地打击敌人。”

古巴危机以来最高风险

卡斯特罗的文章首先谈到了目前朝核危机的严峻性,称这一危机是“1962年10月,近50年前发生的古巴危机以来核战争风险最高的事件之一。”随后,文章提到了1950年爆发的朝鲜战争,卡斯特罗高度评价了中苏在那场战争中给予朝鲜的援助,并回顾了自己与金日成的交往,称金正日“是一个时代的象征,非常勇敢,充满革命精神。”文章称现在如果爆发战争,“半岛两边的人民都会付出巨大的代价,没有人从中受益。”

卡斯特罗表示,古巴永远是朝鲜的亲密朋友,在朝鲜已经展示了其科学和技术上的巨大成就之后,古巴有必要提醒朝鲜,要考虑到“对最亲密的朋友们的国际义务”,并称:“如果我们忘记了这场战争可能会对世界人口的70%产生影响,那是不公平的。”文章最后,卡斯特罗称如果美国对朝鲜发动战争,那奥巴马政府的第二任期将会被埋葬,而他也会成为“美国历史上最邪恶的人”。卡斯特罗认为,美国人民也同样有着阻止战争的责任。

卡斯特罗上世纪50年代领导了古巴革命。1962年,苏联企图在古巴建设导弹基地,引发的“古巴导弹危机”被认为是冷战期间两大阵营最接近全面“核摊牌”的一次事件。在那次事件中,苏联在最后时刻向美国妥协,停止在古巴建设导弹基地,允许美国检查驶向古巴的货船,最终避免了世界大战的爆发。

朝鲜“没有不安气氛”

一些前往朝鲜旅游的外国游客和导游6日说,尽管朝韩局势紧张,朝鲜国内似乎一切正常、生活平静。同一天,朝鲜继续对韩“关闭”双方重要经贸合作项目开城工业园区。

丹麦人蒂娜·克拉贝6日刚从朝鲜旅游归来,在那里待了5天。她告诉法新社记者:“高兴回来,但我们在那里时没有感到害怕,没有感觉局势那么紧张。事实上,我们一切都好。”另一名15岁男孩说:“我妈妈以为将要爆发战争或是怎样,但我们看到(朝鲜国内)平静……没有不安气氛。”

尼古拉斯·邦纳是一家旅行社的创办者,20年来安排旅游团前往朝鲜旅游。他说,朝鲜国内“生活正常”。“当然(气氛)紧张,但民众继续日常工作,旅游业继续,民众非常友善。所有人希望,一切会平息下来。”

邦纳说,现阶段前往朝鲜旅游仍获允许,“如果危及游客安全,我们不会安排行程”。“20年来,我们仅一次不能带游客入境(朝鲜),”他说,“那是1994年前后,仅持续几天,随后又再次获准入境。”

导游阿蔓达·卡尔每月至少一次前往朝鲜,6日刚刚结束两天行程。她说,相比局势紧张前,朝鲜国内现在“没有大区别”。“昨天(5日)是假日,民众做些通常节日里会做的事情,跟家人共度时光。街头民众的日常生活一如既往。”

卡尔援引朝鲜当地导游的话说,他们“不害怕或担心,相信我们的领导人会带领大家朝着正确方向前进”。一些外国游客说,在朝鲜首都平壤仅供外国人入住的饭店,他们还能看到英国广播公司(BBC)新闻。

◎ 相关新闻

美本月在日部署

“全球鹰”无人侦察机

据新华社电 美国和日本正考虑在驻日美军基地部署“全球鹰”无人侦察机,加强地区监控能力。

日本共同社6日报道,将从多处驻日美军基地中选择一处部署“全球鹰”,包括北部青森县三泽美军基地。按照日本新闻网的说法,美军原计划今年6月至9月在三泽基地部署“全球鹰”。因朝鲜半岛局势紧张,部署计划可能提前至4月。

共同社评述,新部署能使美日更频繁地侦测朝方动向,同时降低远程侦察成本。只是,这一部署可能会招致日本民众反对。

“全球鹰”无人侦察机可执行高空、远距离侦查任务,飞行高度大约1.8万米,可自动驾驶超过30小时。飞机装备照相设备、高度敏感的通讯接收设备。

美国现阶段已在西太平洋关岛的美军基地部署这种侦察机。2011年3月,日本福岛核泄漏事故中,“全球鹰”曾被用于监测福岛第一核电站。

[责任编辑:PN037] 标签:朝鲜 金正恩 要求增加火炮生产
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯