凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多国称暂不从朝鲜撤离外交人员 美称朝或再射导弹

2013年04月06日 11:10
来源:中国新闻网

当地时间4月3日,美国F-22隐形战斗机在韩国平泽乌山空军基地内起飞。据悉,该战机将与韩国战机一起参加代号为“鹞鹰”Foal Eagle的韩美联合演习。

据朝中社于当地时间3月29日发布的照片显示,当地时间3月29日,成千上万的朝鲜民众(包括军人、学生等)在位于平壤的金日成广场举行大规模集会,响应朝鲜最高领导人金正恩的号召。据悉,当日0时30分,朝鲜最高领导人金正恩紧急召开人民军最高司令部作战会议,并下达了有关部队进入攻击待命状态的指示。

原标题:多方称外交人员暂不撤离朝鲜美称朝或再射导弹

中新网4月6日电综合报道,韩国外交部官员5日表示,韩国政府已证实,朝鲜外务省当天提议俄罗斯等驻平壤外国使馆撤离朝鲜。联合国、俄、英、法等多方回应称,目前暂无撤离计划,正分析情况,将决定下一步措施。另一方面,美国淡化朝鲜强硬言论造成的影响,希望在韩美国公民不必过分担忧局势,并指出即使朝鲜再发射导弹,美国也不会感到惊讶。

朝提议驻平壤外国使馆撤离平壤气氛平静

据韩联社报道,韩国外交部官员5日表示,韩国政府已通过部分国家证实,朝鲜外务省当天劝告俄罗斯等驻平壤外国使馆撤离朝鲜。但由于各方所说内容不尽相同,正在确认确切信息。

在平壤设有支局的俄通社-塔斯社报道,朝鲜外务省当天就朝鲜半岛紧张局势提议,俄罗斯大使馆工作人员和朝鲜境内其它俄罗斯团体相关人士撤离朝鲜。

俄罗斯外交部一位负责人表示,朝鲜对其他国家进行了集体新闻发布会。

俄罗斯驻平壤大使馆发言人萨姆索诺夫(Denis Samsonov) 指出,当前的平壤情势“绝对和平,感觉不到任何紧张气氛”,大使馆正在正常运作。由于今天是朝鲜的节日(清明节),看似不会发生任何特殊情况。

萨姆索诺夫还说,目前俄罗斯大使馆照常执勤。他还说,外交官们正在研究朝鲜全境各级领导层发表的声明,并密切关注局势变化。

据俄罗斯媒体报道,正在访问乌兹别克斯坦的俄外长谢尔盖·拉夫罗夫表示,这只是朝方的提议,俄罗斯将在进一步分析情况后再决定是否撤离朝鲜。

多方关注半岛局势称外交人员暂不撤离

除俄罗斯外,联合国、英、法等国也纷纷做出回应,称目前暂无将外交人员撤出朝鲜的计划。

联合国秘书长发言人内西尔基5日说,联合国不打算从朝鲜撤离工作人员,将继续在朝从事人道主义和发展工作。内西尔基说,一名联合国代表和其他驻朝外交官当天应朝鲜外交部的要求出席了一个会议,联合国秘书长潘基文正在就会议内容进行研究。

潘基文4月4日指出,他对朝鲜当局最近一段时间以来持续发表负面言论,朝鲜半岛紧张局势不断升级深感不安和关切。潘基文敦促朝鲜当局避免进一步发表负面言论并全面遵守安理会相关决议。

此外,潘基文还对朝鲜3日宣布禁止韩国工作人员及货物进入开城工业园区表示失望和关切。他表示,开城工业园区是朝鲜和韩国通过商贸活动进行合作的范例,他希望朝鲜方面尽快取消这一禁令。

英国外交部在一份声明中宣布,目前暂时没有立即从朝鲜撤出外交人员的计划。但英国正与其盟友讨论下一步计划。英国外交部一名发言人说,“我们的理解是,朝鲜方面在询问这些使馆是否有意撤人,而不是建议他们离开。”

法国外交部5日发表声明称,法国现阶段不打算将在朝人员撤离。法国目前正严肃对待朝鲜局势,同欧盟及在朝联合国机构等保持密切沟通。法国同时呼吁平壤“保持克制”。

此外,波兰、瑞典等国家驻朝使馆也表示目前不考虑撤出其工作人员。

美国淡化影响对朝拟再射导弹“不意外”

据美国《星条旗报》网站4月5日报道,美国大使馆说,在韩国的美国公民不必过分担忧韩朝之间的紧张局势。

声明说:“美国大使馆通知美国公民,尽管当前与朝鲜的政治局势紧张,但是没有特定情报显示对于在大韩民国的美国公民或设施有迫在眉睫的威胁。”

声明还说:“大使馆没有改变安全态势,我们也不推荐在大韩民国居住或是有计划来访的美国公民当前采取特别的安全防范措施。如果安全形势发生变化,大使馆将发布更新信息。”

美国白宫发言人卡尼5日表示,如果朝鲜进行另一次导弹发射,美国“不会感到惊讶”,目前美方正在密切监控情况。

韩国媒体5日报道称,朝鲜已将两枚“舞水端”中程导弹放置在移动发射架上,并将它们藏在东海岸。此举或将威胁到日本或美国太平洋基地。目前这一消息还没有得到朝方证实。

五角大楼3日已表示,将加速部署末段高空区域防御系统(THAAD),以保护美国海外属地关岛,但把此举定位为防御性质。

朝鲜媒体5日发表评论,指责美国派B-2A核战略轰炸机飞往朝鲜半岛进行地面目标打击训练一事,称此举是掩盖对朝鲜的先发制人核打击意图,警告将产生严重后果。

美国国务院发言人纽兰则表示,美国必须采取“谨慎的预防措施”,不过如果朝鲜“愿意进行另一种选择”,华盛顿仍会将对话的门敞开。她同时表示,目前“没有理由相信朝鲜将做出改变”。

不过,美国官员同时透露,在对朝问题上,美方准备“换档”,以便把误判引发战火的可能性降到最低。

一名匿名官员告诉法新社:“没有人应该认为,我们目前正站在战争边缘,至少不是在这个阶段。我们将竭尽所能避免战争。”该名官员说,虽然美国还是会与韩国举行联合军演,但对于有关的军事活动将不再“大事宣扬”。

另据周四公布的民调,大多数美国人认为,如果韩国受到朝鲜攻击,美国应该支持韩国这个盟友。

盖洛普举行的民调显示,55%的美国人支持美国帮助韩国应对朝鲜的攻击行动,34%反对这么做,其余的没有意见。(完)

[责任编辑:PN042] 标签:朝鲜 平壤
打印转发
 

相关专题: 朝鲜第三次核试验  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯