凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:朝鲜宣布裁军30万为减轻财政负担

2013年07月15日 19:34
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月15日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

阮次山:朝鲜有开始新的措施,外交上,7月3号派金桂冠、金正男到俄罗斯。很显然要打开局面突破封锁,然后要摆出一副要恢复朝核六方会谈机制的样子,可是恢复朝核六方会谈又不愿意发表承诺说不发展核武,到俄罗斯又怕中国对有误解,所以金桂冠7月2号出发,本来是3号要到俄罗斯,2号先到中国来,我相信是来解释去俄罗斯干嘛。很明显的可以看到朝鲜战略构想。

第一个,放出空气让美国知道这方面态度开始转变,跟你的马仔韩国保持友好的接触。尤其是当朴槿惠访问了以后,马上就进行跟开城工业区的部署。

最近,宣布要裁掉人民军30万人,朝鲜人民军100万人,30万人占1/3,很多人就不解,你态度那么强硬,怎么还会裁减朝鲜人民军30万呢?我们如果从另外一个角度去看,很简单,30万人人民军为减轻很多的财政负担。的吃喝拉撒的装备,减掉30万,减了很多,然后可以减轻对,比如说各国对的援助,粮食,没有了30万朝鲜人民军30万口人吃饭,就可以大批的到老百姓的口里。

梁茵:可是我们在想,金正恩是自己从政府的腰包里面也许少掏这30万人的经费,可是对于社会来说,像朝鲜这样一个社会,有能力去接纳30万人的就业和这些人的吃饭问题吗?

阮次山:这些比如说吃饭的问题,人民军是必须百分之百吃饱,吃的好,穿的暖,你变成百姓以后就不见得,一个朝鲜人民军可以养活3个百姓或者4个百姓,所以对于30万人民军到民间,而且状况不会增加地方的负担,反而会减少地方的负担。

从中国的观点来看,7月稍早的时候,在文莱举行的各国的外交首脑会谈,可以看到,中国现在对朝鲜的力道未必像过去那样,我们现在用各种的方式来对它施加压力,在这种很明显的状况之下,已经奏效,让其感受到中国,当然从金正恩老爸、祖父开始,朝鲜不愿意把整个政策放在中国身上。

所以,过去金正日一直到现在,一直想分散,一方面跟美国打交道,一方面跟俄罗斯打交道,态度非常的明显。

我们怎么看朝鲜未来的走向:

第一,三十岁的小伙子,是不是会继续在我们的旁边听我们的话,那听话又对怎么着,给你什么样的援助,你不听话我又对你采取什么样的态度,我们要公开不必讲,底下要跟讲清楚,因为公开讲不给面子,东方人都是这样,不给面子也很麻烦,底下一定要给讲清楚。

第二,朝鲜有没有这种抵制说没有中国在旁边的支撑,可以单独的跟美国来往,或者是跑去跟祖父金日成一样,去求助于俄罗斯,这些是的考虑,可是从我们的观点来看,我们要知道这种考虑的目的在哪里,然后我们才能进行,今年我相信是一个非常重要的一年。

首先,金正恩来不来,来了以后我们怎么对待。其次,在联合国大会期间,如果展现出,因为在美国只有联合国代表团,可以有这种交往的管道,如何的展现对于朝鲜半岛核局的诚意,我们在旁边怎么看,怎么对待才是重要的。

[责任编辑:PN039] 标签:朝鲜
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯