凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王逸舟:朝鲜若不弃核 金正恩访华难以成行

2013年05月30日 13:53
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视5月29日播出《震海听风录》。    

朝鲜领导人金正恩遣特使崔龙海访问中国,释放积极信号,六方会谈或将重启,金正恩为何派遣军人特使访华?已成为拥核国家的朝鲜重返六方会谈有着怎样的诉求?美朝关系会否改善,中国角色又会有怎样的变化,这对即将到来的习奥会又何影响?

北京大学国际关系学院副院长王逸舟、朝鲜商人李玉珍,韩国湖西大学教授全家霖做客《震海听风录》,就此展开讨论。

在连续发射六枚短程导弹后,朝鲜最高领导人金正恩派遣特使崔龙海访华,并向中国国家主席习近平递交了金正恩的亲笔信。崔龙海表示,朝鲜希望集中精力发展经济,愿与有关各方共同努力,通过六方会谈等多种形式对话协商,以妥善解决相关问题。

此前,中朝关系因为朝鲜扣押中国渔民、渔船再陷低谷,随着渔民和渔船获释以及崔龙海访华释放积极信号,朝方表示愿意推动朝中关系不断向前发展,然而尽管搁置已久的六方会谈有望重启,但有分析认为,崔龙海以军人身份访问中国,表明朝鲜依旧希望坚持拥有核武库的权利。

另一方面,外界一致认为朝鲜问题是即将到来的习奥会核心内容,而中国也向美方提前通知了朝鲜特使访华的消息。有报道指出,崔龙海此次来华是为金正恩打前战,金正恩或在九月访问中国,中方对此表示知晓,但未回应具体访问时间。

王逸舟认为,如果金正恩9月份或者秋天能够访华,必须要有一个既“好看又好吃”的成果,一定要确认朝鲜愿意回到六方会谈之中来,弃核、无核化是可能的。如果没有这种可能性,金正恩访华就很难成行。

[责任编辑:PN038] 标签:金正 王逸舟
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯