凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:中国对核问题态度强硬令朝鲜感到意外

2013年05月28日 14:08
来源:凤凰卫视

凤凰卫视5月27日《新闻今日谈》播出“阮次山:中国制裁核问题态度强硬令朝感意外”,以下为文字实录

梁茵:中方其实可以说我们把核问题和六方会谈分开来谈,但是对于美国来说,他现在就要求朝鲜必须兑现之前弃核的承诺,才能够回到六方会谈的谈判桌坐下来谈,这个是否跟中方在立场和观点上有冲突呢?

阮次山:我们分开来谈到最后的底牌。不是说一开始就跟朝鲜讲,这个我们可以分开谈,不是。我们在战略上面,在战术上面,这是我们最后的底牌,就是不可能说一下子达到很多的目标,那好,先达到一个目标,另外一个目标不会跟朝鲜讲分开来谈,不会,就是这个问题先搁下来,你先回到谈判桌,我们可能也会跟美国表达这个立场。至于美国是不是答应,我觉得有美国的考虑。

第一个,现在不跟朝鲜谈,朝核六方会谈不跟朝鲜谈,美国有什么好处,有什么坏处?到目前为止,从美国的观点看,朝核六方会谈搁浅了四年,四年多快五年了,到现在为止,美国所承受到的只是说朝鲜发射几颗长程导弹,朝鲜进行核试验,美国又进行制裁。所以,从我们中方的立场来看,最近朝鲜方面非常意外没有想到在制裁核问题上面,我们那么强硬,最近我们中国银行不跟朝鲜来往了,冻结跟朝鲜的来往,朝鲜的损失就很大,然后还有其他的,他可能没有想到习近平在跟他会谈当中几次提到无核化。我认为从朝鲜的立场来看,我们说的“死鸭子嘴还是很硬的”,所以他回去以后,25、26号他官方的媒体还是这样强硬,最主要他有目的,他对国内没办法交代,他在国内的宣传。

梁茵:因为他之前说了要经济发展和核武的发展要并行。

阮次山:对,然后他不是自己讲嘛,绝对不能用发展核武作为代价来回到六方会谈。所以他必须要跟国内的,即使听从中国的他也有个过程,他这个过程是要达到什么样的时间表,我们还不知道。

第二个,事实上朝鲜也用这个来作为谈判的筹码,我不知道朝鲜知不知道,美国在谈判的历史上经验无数,对于各种恐怖分子的谈判,他把朝鲜当做流氓国家,跟这些人谈判,美国的原则以前是不跟你谈,后来是还可以谈,各方说不谈的话没有结果还是可以谈,可是不能放弃原则,就是采取强硬态度。朝鲜跟美国说这个东西我们绝对不能妥协的原则,所以在这个方面呢,在可预见的将来,这次很明显的,朝鲜不管是不是放弃核武的立场,他至少被中国逼得同意恢复六方会谈,在这方面可能就是美国跟中国之间以后要进行的妥协了,不是妥协,就是谈判,对朝应该怎么办?

到目前为止来看,我们在朝核问题上面的立场,跟美国的利益是一致的,为什么一致呢?美国担心朝鲜有核武可能会影响地方的安宁。可是美国有几个智库包括美国军方说,朝鲜现在还没有能力发射,可是对于美国来讲,朝鲜有能力发射,第一个搞不好干你中国,因为中国就在朝鲜旁边,他用短程导弹就可以把一颗核弹头打到你那里。

所以我们在核问题上的立场,习近平在这番谈话三次提到无核化,就是这个道理,我们现在开始明白了,朝鲜的核武如果发展成功,受威胁最大是中国、韩国、日本。

所以我认为这一次的崔龙海来虽然引起了全世界的注意,我们显然心里也有数,上个礼拜讲他对中国的承诺,如果回去以后翻脸,或者是食言,那朝鲜失掉最后一根救命的稻草,现在中国是朝鲜最后一根救命的稻草,现在马上春夏之交,饥寒交迫的时光又到了,在这一个大环境之下,我们可能还不能只看他25、26号两天朝鲜中央通讯社它的劳动新闻怎么讲,我们可能要稍微有耐心一点等待,反正对我们来讲没有太急迫的事儿,急迫也是他不是我们。

我们要进一步的来拟出我们长期、短期的计划。第一步就是6月7号、8号,跟美国如何谈,我们的立场何在?我们在这方面可以跟美国稍微坦白一点,因为我们现在已经没有跟美国之间没有在朝鲜问题上面没有什么不可以坦白的。第二点,我们要听取美方可能对我们他也会提出来建议,这个是朝鲜最怕的,中国跟美国在朝鲜的问题上面两个一拍板,朝鲜就没有办法回头。

[责任编辑:PN038] 标签:令朝
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯