凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:日本对朝鲜冒进行动适得其反

2013年05月25日 13:14
来源:凤凰卫视

凤凰卫视5月24日《时事开讲》播出以下文字内容:

任韧:日本首相安倍晋三早前派出特使饭岛勋访朝,就有传言认为,安倍是在为自己访问朝鲜来进行铺路。不过饭岛勋在24日的上午已经否认了安倍可能会在本月的月底访朝的传言。我们继续请独先生来解读,杜先生,饭岛的否认是否意味着安倍访朝的破局?

日本对朝冒进行动适得其反

杜平:至少在目前为止来讲,应该这个是破局了,从日本的态度来讲,他的期望来讲,当然是希望去安倍去访问朝鲜一次,访问朝鲜达到的目的,当然应该对日本来讲,他觉得在战略上,外交上,都是一个胜利。为什么日本最近一段时间里面,就是那么积极的跟朝鲜进行交往,包括饭岛勋去,当然借口说是要促使朝鲜释放被绑架的日本人,这是个借口而已。但实质想谈的就是,希望能够安排安倍晋三到朝鲜访问。

然后还放出了话风,说双边的建交的谈判可能就要恢复了,然后又讲说安倍要访问基本上已经成了定局,但是现在为什么自己又否认这个东西?就说明一个问题,就是在朝鲜半岛事务当中,特别是跟朝鲜关系方面,日本始终是希望能够突破中国和美国来把控这个局势的,或者是做决策权的这种局面,他想自己搞一套,要发挥自己作用。日本一直是希望在亚太地区,特别是东北亚事务当中,能够成一个主角。但是可惜,或者是很无奈,日本始终是在美国框架之下作为一个小兄弟,韩国也是一样。所以在朝鲜问题上,日本想做什么,我是感觉到不会成功的,美国不会答应他。

我觉得在朝鲜半岛的事务当中,只有两个主导者,一个美国,美国是主控日程的,就是朝鲜半岛无核化,或者其他什么东西,他是主控的,但是具体操作的,从中间发挥关键作用的是中国,因为中国的角色跟其他国家都不一样。美国跟朝鲜至少在表面上还是敌对关系,日本也是,韩国也是,唯独中国,他是跟朝鲜关系目前来讲还是能够谈得上面话的,朝鲜还是愿意听中国的,跟美国,跟日本、跟韩国之间,就是在战略上的目标是完全一样的。但是俄罗斯他现在虽然是六方会谈的主要一方之一,但是俄罗斯在一方面发挥的作用不是非常积极,也不是非常主动。所以呢就是,日本希望突破中国主控朝鲜半岛这个局面,可惜没有成功。美国肯定不愿意,不希望他在从中捣乱,或者是插上一脚,中方当然就是说,刚才我们讲的,中方特殊的优势是日本所不能够比的,朝鲜对日本还有害怕的心态,有疑虑的心态,其实也不信任的。

那么从目前来讲,虽然朝鲜对所有国家都不相信,但是在这所有国家当中,中国还是他可以依赖的一个伙伴,依赖的一个朋友,所以朝鲜希望做的事情,我觉得很难达成,日本希望做的事情很难达成,反而会使得日本在东北亚事务当中被边缘化,为什么会被边缘化呢?因为美国都不信任他,美国都知道他是在用自私的那种手段,自私的目的去访问朝鲜,或者跟朝鲜进行各种交往,其实对美国来讲话她们协调不愿意忍受,因为不希望对朝政策,就是国际社会,特别是其他五个国家对朝鲜的政策的一致性被日本所突破,所以日本不可能。他越是要单独搞一件东西,美国越是对他不满意。

那就韩国角度来讲,韩国跟美国就配合的不错,所以朴槿惠会马上到中国来,访问美国了,然后要访问中国,实质上就是中美韩三方在朝鲜事务当中,事实上是有一种统一战线。其实韩国跟中国也配合的很好,所以日本如果单独搞一套的话,基本上我个人觉得适得其反。

任韧:从朝鲜的角度来讲,处理这件事情的手法也是非常的有意思,把一个原本是秘密的访问给高调的曝光,朝鲜为什么会这样做?

杜平:你说是饭岛勋的访问?

任韧:对。

杜平:当然那个时候他是希望日本特使访问朝鲜的那个事情曝光,让大家感觉到他不是孤立的,他还可以有日本进行交流,但是问题就是这样,朝鲜在这方面跟日本都有各自的小算盘,这个小算盘打的都不好,朝鲜利用日本的特使来访问,传达这样的信息,就是他不怕任何国家的制裁,日本还可以担着他。但是呢,经过这么长时间里面思考以后,我觉得最高层已经认识到,他如果是撇开中国,跟日本搞所谓的双边外交的话,基本上那样摆脱不了这种孤立的局面,日本也会受制于国际社会对朝鲜制裁的政策,特别是受制于美国的政策,也不可能给朝鲜更多的东西,他也知道日本是非常自私的一个外交政策。所以就是,在这方面来讲,双方都知道他们所做的事情是非常的有限的。那么我们可以回过头来在这儿讲,整个东北亚地区,在朝鲜半岛事务当中,核武器问题上,始终是主导权之争,刚才我们第一节已经讲到了,他不希望被其他国家所控制,所以可以撕开脸皮跟你们对抗,美国中国是一样,所以到现在位置,个人觉得,特别是从这次朝鲜特使访问中国,基本上又出现了原来的那种局面,也就是整个东北亚地区安全的形式只有中国和美国可以共同的合作来进行维持,那么其他任何一个国家,包括日本,包括韩国在内,都不可能起到一个主导这个局势发展方向的,那样的作用和角色。

任韧:所以看似游戏游戏玩了一圈又回到了原点,但事实上,跟以前还是有很大的不同,就像您所说的,围绕着朝鲜半岛,这个趋势越发明显了,就任何一个双边关系,事实上他都是一个多边博弈的状态,不再是一个单纯的一个双边的关系。您认为像这种趋势,未来对于半岛问题的解决是有益处,还是说会起到某种混乱的作用?

杜平:我们现在看当然不可能是混乱的,他肯定是有益处的,因为现在朝鲜半岛的这个事务,特别是朝鲜核问题,就除了六方会谈的框架之外,其他任何一个框架都不可能约束朝鲜,虽然六方会谈成果不好,甚至可以说是过去这几年是失败的,但是没有别的选择,你说你离开中国,离开美国搞朝鲜和问题,那不可能的。回到安理会,其实也就那么几个国家。

所以我是觉得就是,如果是朝鲜必须要作出一个正确的判断,就是说,你要是在这个国际,特别是在东北亚地区,如果你不想继续成为一个孤儿的话,你还想改善民生,改善经济的话,(00:15:00卡住),或者说你在得到中国支持的前提之下,跟美国、跟韩国、跟日本改善关系的话,那么你就必须要回到现在这个问题上,而且首当其冲的,第一个要做的,就是要让中国理解你,谅解你,甚至支持你,否则的话你就没有别的选择,是一样的。就是说你解决朝鲜核问题除了六方会谈没有别的选择,朝鲜要成为一个他所谓的强国,富国,也没有其他的选择,你只能跟中国先搞好关系,否则的话你也搞不好。

[责任编辑:PN018] 标签:朝鲜 杜平 日本
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯