凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:恶意炒作朝鲜问题意在压缩中国安全空间

2013年05月25日 10:46
来源:中国网

原标题:专家:恶意炒作朝鲜问题意在压缩中国安全空间

中国网5月25日讯 数月以来,在美国的舆论渲染和军事烘托下,朝鲜问题成了东北亚乃至整个东亚形势的突出焦点,其吸引的眼球之众,引起的波澜之巨,完全超出事情本身的实际意义。事实上,这种情况自旧冷战结束以来就一直存在并反复发作,只不过目前到了无以复加的程度。

恶意炒作朝鲜问题极大转移了人们对真正威胁东亚和平稳定的危险动向的注意力。当前,东亚和平稳定的最大威胁不是朝鲜用以自卫的核武器和导弹,而是美国的新冷战政策和日本的右倾化趋势。

近年来,美国以中国为主要对手的政治、经济和军事布局在亚太地区逐步全面展开,甚至不惜纵容日本右倾化,新冷战格局在亚太地区日渐明朗。但新冷战与旧冷战的一个重要区别是不公开对抗,即对抗性行动是打着防范第三者的旗号进行的。美国在亚太对中国搞新冷战如此,在欧洲对俄罗斯搞导弹防御系统也如此。前者的旗号是防范朝鲜,后者的旗号是防范伊朗以及叙利亚,而为了使旗号具有真实性,朝鲜和伊朗、叙利亚问题于是就不可避免地非常突出。

当然,朝鲜、伊朗、叙利亚也不仅仅是幌子。由于它们是中、俄的地缘政治外围,所以实际地征服和控制它们具有重大而实际的战略意义,而这正是这些国家拼命发展军事力量以自保的原因。正是由于俄罗斯与伊朗、叙利亚是不可分割的安全共同体,俄才在叙利亚全力堵截美国等西方国家的推进,不仅在安理会否决制裁叙利亚的决议,甚至不惜在地中海组建一支“永久性的海军特遣部队”。同样,中朝在亚太也具有同样的战略关系。

但在对朝鲜问题的恶意炒作中,朝鲜成了中国的负资产,中国不说抛弃也至少应该管教这个不听话的孩子。在这些炒作看来,中国要保持东亚乃至亚太的和平稳定,+就必须制止朝鲜不断增强军事力量。必须指出,在恶意炒作中,包括地缘政治在内的所有基本战略概念和理论全都变得毫无意义,起作用的只是强调主观动机的建构主义,即中国必须管住朝鲜的所谓挑衅以显示维护和平的诚意。但问题是,第一,朝鲜面临严峻的外部威胁能不自强以自卫吗?一方面大兵压境,一方面又不许别人自卫,这是何道理?第二,朝鲜是独立自主的国家,中国凭什么去管朝鲜?无论从两国关系层面还是两党关系层面看,中朝都是平等的同志,苏联曾经犯过的错误中国是不会再犯的。第三,对手之间的和平只能靠平衡的力量关系来维持,主观动机基本上毫无意义。其实,那些具有盎格鲁撒克逊文化基因的国家根本不相信力量对比之外的东西。

所以,对朝鲜问题的恶意炒作不仅严重转移斗争大方向,也意在剥离、压缩中国的安全空间。当前,亚太战略格局正日趋明显地两极化,美国从政治、经济、军事多方面全面组建针对中国的国际统一战线,对此,中国不能不通过扩大安全共同体来加以应对。毫无疑问,中国、俄罗斯和朝鲜具有共同的战略利益,三国的战略合作理应成为亚太和平的战略基石,而朝鲜军事力量的增强有助于亚太战略平衡的形成和对日本重新军事化的制约,中国应该充分发挥朝鲜的战略作用。当然,既然是战略合作就必然需要战略协调,但这是基于和平共处五项原则和共同战略利益的友好协商,而不是强加于人。(任卫东)

[责任编辑:PN037] 标签:朝鲜问题 恶意炒作 安全空间
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯