凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:中美可借机促成半岛永久和平机制

2013年04月14日 13:26
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

卢琛:听听观众朋友大家对于这个目前局势的发展,觉得中国应该扮演的角色,什么的调整?

现场观众:个人觉得呢,考虑到战略层面呢,首先中国可能是,台上面和台下面来处理的,台面上的话,肯定是要顺应国际的局势,对核武器的制裁一个响应。但是在下面来讲的话,它肯定还是要去,推动朝鲜在某些外交事务上,还有一些国际社会上的一个顺应变化。

现场观众:都知道中国跟朝鲜的关系,其实朝鲜其实很多方面,是依赖于中国。那么中国肯定是不希望自己的盟友,在自己的附近,所谓出现这种大规模的武装冲突。那么中国其实,在以后的发展过程中,应该还是会扮演一种,调解者的角色。

卢琛:最后我们简短的总结一下,因为美国国务卿克里,即将也要访问东北亚了啊,就是这个过程当中,我们的问题就是,如今再看中美,在朝鲜半岛的利益,两位觉得当中,有利益的交集吗?

何亮亮:当前这个局势,确实是危机的局势,危机局势是危当中有机,如果发生了这个大规模的,不可测的这种这个出发的事变的话,它有可能形成一个转机,这个转机就是什么?特别是中美双方,让这个朝鲜半岛形成一个永久的和平机制,让朝鲜有一个安全的环境,让它有一个生存的环境,朝鲜必须放弃它的核武器,必须放弃它的,这个穷兵黩武的这个政策,同时呢各国,首先是中国,包括韩国,都有能力去帮助朝鲜建设它们这个经济,所以我相信其实张成泽先生,应该他是了解这样的一种形势的。所以这样的一个危机,它有可能促成这样一个,早日形成这个,朝鲜半岛和平到来,把这个朝鲜战争的停战协定,变成一个和平协定,那么这里面最重要的还是中美两个大国。

卢琛:好,如果说六方会谈,现在还不能够重启,朝鲜也不那么急于要和美国做双方的对谈的话,其实朝鲜问题对于中美双方才是绝佳的机会,进行坐下来深入的谈判。好,非常感谢两位嘉宾参与节目的分析,感谢观众朋友们的收看,下周同一时间,再会。

[责任编辑:PN031] 标签:何亮亮
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯