凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:朝鲜精神分裂 享受挑动大国神经过程

2013年04月11日 15:45
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视4月11日《正点新闻》节目播出“郑浩:朝鲜精神分裂享受挑动大国神经过程”,以下为文字实录:

姜声扬:郑先生,我们关注到过去朝鲜一直喊着要打要打,打的主要对象是韩国,那现在很多分析家认为,不要再喊下去,赶快开打吧,不要在那边老是恐吓。但是过去的对象是韩国,这个不难理解,但是现在将这个矛头又指向日本,那对日本也不难理解,但是过去从来不会把矛头指向日本,它这样的动作,是否说明朝鲜其实已经看出这个局,在各方都表示不能破的情况下,它还能够继续玩这一招?

郑浩:朝鲜半岛的局势应该说是扑朔迷离,之所以扑朔迷离,主要还是因为有两个非常重要的方面,国际社会也搞不清楚,不仅我们搞不清楚,包括昨天我在和两位韩国专家在私底下聊天的时候,他们也搞不清楚。第一个就是究竟朝鲜这样做的目的是什么?到底为什么?朝鲜的这种言语上的恐吓还能坚持多久?收到的效果到底是怎么样?这是第一点,大家搞不清楚。第二就是如果说朝鲜真的要进行军事冒险的话,那么包括美国在内的其他的周边的国家会怎样的一个反应。我们看到其实第二个迷惑,从现在来看比较清楚,比方说美国的国防部长,美国的参谋长联席会议主席,以及包括日本方面、韩国方面都已经多次的强调,如果说朝鲜发动军事挑衅的话,无论它是怎么样的一个规模的军事挑衅,只要它的行动威胁到这些国家的国土安全的话,那么这些国家毫不犹豫就会进行报复,就会进行军事打击,那么平壤方面,我希望平壤方面能够了解的清楚一点。

但是第一个迷惑,第一个让我们都非常困惑的地方就是朝鲜到底是在玩什么牌?这种牌还能够打多久?它究竟要取得一个怎样的效果?那么这点确实让大家有一点搞不清楚,究竟平壤方面是怎么去想的。但是我的基本的一个判断就是我们看到从今年的3月1号开始,到现在为止,将近一个半月了,那么平壤方面不断的一张一张的牌往外打。

最重要的恐怕还是要让地区的紧张的局势达到一个,虽然不能够破局,但是又让其他的各方感到非常的紧张的这种程度,而平壤方面认为这种程度现在还没有达到,所以未来几天,或者是未来的半个月、一个月内,它仍然有很多的一些动作,恐怕要出乎大家的意料,包括这个试射导弹,包括进行第四次的核试验,也包括所谓的进行第一次的氢弹的核试验等等。那么这些的话都是要把这种紧张的气氛或者是紧张的程度拔到最高。

但是问题来了,为什么平壤要把紧张的程度和这种危险的,就是到了危险的边缘,为什么要冒这种风险,这里面恐怕有两个目的,一个是要和未来的,有可能重新开启的朝美之间的会谈做一个准备。

姜声扬:朝美?

郑浩:对。我们知道其实平壤和华盛顿之间一直都保持接触。我从一些专家那已经了解到一些情况,就是说美国和朝鲜之间的这种联系,无论它是一个怎样的一个层级的联系,都始终没有断过,直到今天为止,也都没有断过。也就是说,朝鲜方面仍然在探视华盛顿到底能给它什么样的一个好处。

第二点就是其实它这样做也是引起,包括中国在内的一些大国的这种紧张,而这种紧张,对于平壤来说,它们可以得到的一个最大的好处,就是它可以观看、观察在一个非常对它有利的一个位置来观察所有的大国,到底在打一种什么样的牌,这个我在过去时候,曾经点到过这一个。

今天我看到一篇华盛顿的文章,也和我过去的有点类似,就是说平壤方面现在非常乐于或者是享受这种看到各方非常紧张的一种状态,因为它觉得,它在操控着这一个地区的这种主动权,它在牢牢的掌握着这种主动权,这个就是我们不能够把朝鲜当做一个正常的国家,一个正常的心态来看待一个最重要的地方。也就是说,我们如果形容朝鲜是一种人格上的分裂,一点都不夸张,尽管这句话不好听,但实际上恰到好处的反应了当前平壤方面不断的在玩这种精神分裂的这样一场游戏。

姜声扬:我们今天用的是“疯狗”两个字。

郑浩:我不想再用“疯狗”了,用“疯狗”确实来形容一个国家不太恰当,但是确实它所做的一切和一个不太正常的一个人的思维逻辑,行为方式,有着很大的一个相似之处。

所以我们看到一方面,朝鲜要把紧张的程度,把它拔到最高的这样一个状态,然后他好从中来谋取一个对自己最大效益的一个后果。另一方面,它也是在一个暗处也好,或者是一个什么位置也好,在看几个大国到底是怎么样权衡,怎么样出牌,然后为自己再做一个最后的一个决定。

[责任编辑:PN007] 标签:朝鲜
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯