凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝韩美集体下调“备战”级别 半岛局势出现缓和

2011年01月08日 02:56
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

6日,延坪岛,一架AH-1S直升机在演习中发射火箭弹。韩国媒体7日报道,朝韩美三国近日均下调了“备战”级别,朝鲜半岛局势出现缓和。

近日,持续了数月之久的朝鲜半岛紧张局势出现了缓和的迹象。韩国媒体7日报道,在朝鲜近日解除西部海域的特别警备状态之后,韩国和美国也相应调低了对朝警戒级别。

韩国媒体当天引述政府消息源的话说,朝鲜军方于去年11月21日下达的西部海域的特别警备命令已于近日解除,朝鲜军队目前已恢复到了正常的防御状态。

韩国政府消息人士说,“政府和军方正在周密研究朝鲜此举是否与其最近接连提出韩朝对话等缓和姿态有关。”

但针对朝方的情况,韩国媒体报道称,韩美联合司令部从近日也下调了对朝警戒态势,由2级调至3级。按照韩美有关警戒级别的规定,数字越高说明警戒力度越低。3级是韩美平时针对朝鲜的警戒级别,也是延坪岛炮击事件前韩美的军事警戒水平。

朝鲜官方在新年到来时,通过《劳动新闻》等媒体数次表达了希望半岛和平的立场,不久前还提出要和韩国“无条件地恢复对话”,此举被各界解读为有利于缓和半岛紧张局势。分析人士也认为,随着朝鲜、韩国和美国都调低了警戒级别,说明半岛剑拔弩张的紧张局势已经初步得到了缓解。

但韩国政府方面对该国媒体的上述报道并没有作出正面回应,仅表示:“不对涉及情报的事务作表态。”

据韩国媒体报道,虽然朝鲜方面“示好”,要求尽快和谈,但韩国和美国军方还是决定将按照既定计划,扩大军演范围,将今年韩美联合军演中反潜演习次数增加一倍。(张乐)

■ 声音

韩国:朝鲜诚意不足

韩官员称,朝应就延坪岛事件采取负责任措施

综合新华社电 韩国统一部次官严钟植7日认为,朝鲜有关举行对话的提议“诚意不足”。“不论是形式还是内容,韩国政府都很难认为朝鲜日前关于对话的提议是具有诚意的”。

严钟植当天称,重要的是朝鲜就去年的“天安”号事件和延坪岛事件采取“负责任的措施”。他说:“韩国政府的立场是,如果朝鲜在无核化和半岛和平方面显现诚意,对话的大门是始终敞开的。关键在于朝鲜显现真诚的态度。重启六方会谈的钥匙掌握在朝鲜手里。”

朝鲜政府、政党和社会团体5日在平壤发表联合声明,提议无条件并尽快举行朝韩当局间会谈。

朝鲜政府官员和各界人士7日也在《劳动新闻》上撰文说,支持朝鲜政府、政党和社会团体不久前提出的无条件地尽快举行朝韩当局会谈的建议。朝鲜内阁副总理康能洙在文章中说,无论从当前朝鲜半岛十分危险的局势来看,还是从全民族希望和平、统一的愿望来看,朝鲜的这一建议都是“适时的、正当的”。

康能洙说,当前朝韩关系处于“是战争还是和平的重大岔路口”。如果对这种状况置之不理,全民族不仅不可能实现统一,而且还可能卷入核战争之中。朝鲜民族的“所有重大问题只有通过对话、协商和接触才能得到解决”。

 
[责任编辑:PN009] 标签:韩美 备战 反潜
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯