美国谨慎回应朝鲜同意核查 称将根据朝鲜行为进行判断
2010年12月21日 09:41新华网 】 【打印共有评论0

新华网华盛顿12月20日电(记者冉维 易爱军)美国国务院20日对朝鲜同意国际原子能机构核查人员重返朝鲜予以谨慎回应,称这是积极的一步,但关键是执行。

国务院发言人克劳利说:“我们当然希望看到朝鲜履行其国际义务。因此,如果朝鲜希望重新和国际原子能机构接触,并且希望重新让核查人员进入其设施,这当然是积极的一步。”

但是他说,关键是朝鲜要执行这一决定并且履行其国际义务。克劳利称,美国将根据朝鲜的行为进行判断。

据美国有线电视新闻网(CNN)20日报道,经美国新墨西哥州州长比尔·理查森斡旋,朝鲜同意国际原子能机构核查人员重返朝鲜。

CNN说,朝鲜还同意就出售1.2万根核燃料棒并将其运往国外展开谈判,“这些核燃料棒足以制造大约6至8件核武器”。此外,朝鲜还同意考虑理查森的建议,即成立一个由美国、朝鲜和韩国三方组成的军事委员会,并在朝韩军方之间设立热线电话。

2009年4月14日,朝鲜宣布退出六方会谈并恢复已去功能化的核设施,同时要求国际原子能机构在宁边核设施的核查人员撤离。

>>点击查看:最新消息 分析评论 <<

半岛军事动态:

韩国:韩国发炮1500枚后战机继续戒备 今年不会再演练

朝鲜:目击者称韩国炮击结束后朝鲜炮门已打开

中俄:俄媒称中俄海军明年或将在日本海联合军演 由朝鲜半岛附近部队参演

半岛外交动态:

韩国:若全面开战3天内将灭三八线80%朝军 射击训练属韩国主权问题

朝鲜:韩国军演挑衅不值得回应 同意核查人员重返朝 愿与韩美设军事热线

中国:呼吁有关方保持最大限度克制 避免事态恶化 对话解决争议 切勿同胞相残

美国:韩国演习是常规演习 朝鲜的表态是合适的 州长赴朝协调

俄罗斯:俄罗斯呼吁联合国任命特使前往朝韩斡旋 希望朝韩双方恢复对话

联合国:安理会就朝鲜半岛局势举行紧急磋商 未能达成共识

专题报道:朝鲜半岛局势持续紧张

全球连线:韩国炮击朝鲜克制 半岛局势未失控

凤凰专评:

凤凰观察:韩国内外交困急于翻本曝赌徒心理

金珍镐:朝韩危机源于各自内部问题 邱震海:朝韩危机关键在于中美战略共识

阮次山:朝韩半岛相关大国都在避免直接冲突 朱锋:朝韩不大可能爆发军事冲突

何亮亮:局势有3可能 朝或弃核武 张琏瑰:安理会未达成协议不代表商谈破裂

罗援将军:解放军召之即来、来之能战、战之能胜

延伸阅读:

韩媒:韩军1974年起每月举行延坪岛射击演习

朝韩边境的神秘 地道:1小时内可过上万士兵

揭秘美韩联军对 朝作战计划:将投入8个航母战斗群

韩朝十年打三次 大海战 北方界线成半岛“火药桶”

解密朝韩西部海 域主权纠纷的历史背景与现状

21世纪朝韩关系 回顾 李明博上台后双方关系恶化

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:冉维 易爱军 编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片