美国:韩国演习是常规演习 朝鲜的表态是合适的
2010年12月21日 05:49国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道(驻美国记者王珊珊):对于韩国的这次实弹射击训练,美国方面表示这只是一次常规演习,没有不同寻常之处。

美国国防部发言人巴列斯特罗斯说,韩国的演习是常规演习,没有什么不同寻常之处,也没有挑衅或者威胁的意味。美国国务院发言人克劳利表示,朝鲜的表态是合适的,因为韩国的演习属于自卫演习,并且演习前通知了朝鲜方面,不存在挑衅行为。

美联社援引朝鲜中央通讯社的报道称,朝鲜军方认为韩国这次演习与上个月的演习不同,因为韩国当天举行的射击训练“偷偷地变更了射击区和弹着点”。美联社报道还称,朝鲜在报复韩国射击演习方面有所让步,并有报道称在其核计划上也表示了让步的姿态,这是朝鲜方面意图让朝鲜半岛紧张局势降温的迹象。

此前,美国有线电视新闻网报道称,以私人身份到访朝鲜的美国前驻联合国代表、新墨西哥州州长比尔·理查森说,访问取得了积极的成果。理查森在一份声明中说,面对韩国的演习朝鲜方面表现出了政治家风范,希望这将预示着朝鲜半岛的一个新篇章,并重启新一轮对话。

理查森说,为缓和朝鲜半岛紧张局势,朝鲜已经同意了他提出的一系列建议,其中包括同意联合国国际原子能机构人员重返朝鲜检查核设施,以及将1.2万枚核燃料棒出售并运到第三国等。

另外,朝鲜方面还表示会考虑理查德森的提议,由朝鲜、韩国和美国设立一个军事委员会,并在朝韩之间设立一条军事热线。

政治分析人士认为,这些举动表明朝鲜在向外界示好。美国参谋长联席会议一名官员认为,朝鲜的表态是害怕与韩国的对峙恶化为一场战争。

专题报道朝鲜半岛局势持续紧张

凤凰专评:

金灿荣:半岛局势仍在可控范围之内 中国对朝影响力将按国内需要行使

杨希雨:朝韩代表汇聚莫斯科 俄罗斯有算计

于迎丽:韩国对朝强硬反应 多源于国内压力

杜平:美前情报高官称韩将对朝动武不可信 韩在延坪岛军演让半岛局势恶性循环

全球连线:专家解读朝鲜半岛局势左右东北亚安全格局

延伸阅读:

韩媒:韩军1974年起每月举行延坪岛射击演习

朝韩边境的神秘地道:1小时内可过上万士兵

揭秘美韩联军对朝作战计划:将投入8个航母战斗群

韩朝十年打三次大海战 北方界线成半岛“火药桶”

解密朝韩西部海域主权纠纷的历史背景与现状

21世纪朝韩关系回顾 李明博上台后双方关系恶化

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王珊珊 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片