美国州长赴朝协调:对话虽硬却有进展
2010年12月21日 02:29山东商报 】 【打印共有评论0

比尔·理查森在朝鲜机场受到朝鲜官员的迎接(资料片)

以私人身份赴朝访问的美国新墨西哥州州长比尔·理查森19日经由电话告诉美国电视媒体,在与朝鲜政府及军方官员对话过程中,他提出多条建议,双方对话话题虽“硬”,但却取得“一些进展”。

话题硬

应朝鲜外务省第一副外相金桂冠邀请,理查森16日至20日访问平壤,身份是私人访问,不代表美国官方立场。

理查森赴朝后,会见了朝鲜核谈判代表、外务省官员和军方官员。19日,他会面朝鲜军方代表朴林洙,随后在平壤接受美国有线电视新闻网主持人沃尔夫·布利策电话连线采访。

理查森说,会谈中,他向朝方提议,在朝韩陆地军事分界线两侧建立军事热线电话机制,加强联系;同时建立一个由朝鲜、韩国和美国代表组成的军事代表团,负责监视朝鲜半岛西侧海域朝韩间有争议海域的活动。

对于第二个建议,理查森说,朝方持“开放”态度。

理查森评价,双方当天会谈话题“相当硬”,但最终取得“一些进展”。

他没有详述“进展”内容。

态势紧

评价当前朝鲜半岛局势,理查森说:“非常非常紧张,处于危机态势”。他认为,现阶段局势“是联合国安全理事会最该发挥有效作用的时刻”。

他期待联合国安理会19日就朝鲜半岛局势问题召开的闭门会议最终能够发表声明,“敦促各方最大限度保持克制,平息事态”。

先前,理查森多次访问朝鲜,最近一次访朝是在2007年,当时他顺利带回美军在朝鲜战争中的士兵遗骸。2003年以来,他在新墨西哥州同朝鲜外交官有过3次接触。

按美国有线电视新闻网的说法,在19日会面中,朴林洙告诉理查森,朝鲜又发现数百具朝鲜战争美军士兵残骸,朝方愿意为这些士兵残骸返美提供帮助。理查森回应说,这是“一个积极姿态”。

朴林洙现为朝韩军事分界线朝鲜一侧驻军的军事指挥官,领人民军大校衔。

警戒升

谈及韩国时,理查森说,韩国军方宣布将在18日至21日的某一天在延坪岛附近海域举行实弹射击训练的消息“完全、完全激怒”朝鲜。

在韩国方面,一名高级政府官员19日说,军方监测情况显示,朝方已经提升军事警戒水平。

不过,这一单方面消息表述没有获得朝鲜官方媒体的证实。

在美国有线电视新闻网19日的新闻节目中,主持人问理查森,如果韩国举行实弹演习,朝鲜方面是否会予以还击。理查森说,朝方没有给出一个确认回答,但“他们说,会有某种回应。但同时,朝鲜期望联合国安理会能够出台决议化解紧张。”

“非常明显,韩国计划中的演习让朝鲜非常失望,”理查森说。据新华社电

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片