中国呼吁韩朝切勿同胞相残
2010年12月21日 02:03新京报 】 【打印共有评论0

据新华社电 中国常驻联合国副代表王民19日在安理会闭门会议上说,当前朝鲜半岛局势千钧一发,高度复杂敏感,中方对此深表关切和忧虑,中方敦促朝韩双方保持冷静克制,切勿采取任何导致局势进一步升级的举动。

中国坚持做各方工作

安理会当天就日趋紧张的朝鲜半岛局势召开紧急闭门会议。据中国常驻联合国代表团新闻官刘禹同介绍,王民在会上表示,中方向有关方面一再指出,如果朝鲜半岛发生流血冲突,首先遭殃的是半岛双方人民,酿成南北同胞相残的民族悲剧,也势必破坏地区和平稳定,殃及周边国家。

王民说,近一个时期以来,为防止矛盾激化,事态扩大,中方通过各个渠道坚持不懈地做了朝鲜半岛双方和有关各方的工作。戴秉国国务委员不久前先后紧急赴韩国、朝鲜访问,同两国领导人坦诚深入沟通,敦促双方保持冷静克制,开展对话接触,切勿采取任何导致局势进一步升级的举动。近日,中国外交部也召集半岛双方驻华大使,多次表明了中方的立场和主张。

冷静冷静再冷静

王民说,要缓和、不要紧张,要对话、不要对抗,要和平、不要战争,这是半岛南北双方人民和国际社会的强烈愿望和呼声。目前半岛的紧张局势绝不能继续升级。对于任何可能导致事态恶化升级、破坏地区和平稳定的行为,中方都坚决反对,毫不含糊。中方强烈呼吁朝鲜半岛双方冷静冷静再冷静,克制克制再克制,以七千多万同胞安危为重,以切实维护地区和平稳定为重,避免再次发生武力冲突。中方也希望各方采取负责任的态度,相向而行,以和平方式通过对话与接触寻求解决问题。

王民说,当前形势进一步凸显了六方会谈团长紧急磋商的必要性和紧迫性,中方再次呼吁有关各方尽快回到对话协商的正确轨道上来。

强烈呼吁最大克制

又讯 (记者邢世伟)昨日,针对韩国军方向延坪岛以南海域射击训练一事,外交部发言人姜瑜表示,中方强烈呼吁有关方应保持最大限度的克制。姜瑜称,中方注意到了事态的最新发展。保持半岛和平稳定符合半岛南北双方的利益,也符合其他有关各方的利益。中方强烈呼吁有关方应保持最大限度的克制,采取负责任的态度,避免事态恶化升级。

■ 国际反应

对于任何可能导致事态恶化升级、破坏地区和平稳定的行为,中方都坚决反对,毫不含糊。中方强烈呼吁朝鲜半岛双方冷静冷静再冷静,克制克制再克制,以七千多万同胞安危为重,以切实维护地区和平稳定为重,避免再次发生武力冲突。———中国常驻联合国副代表王民

安理会紧急磋商8小时

中俄希望韩朝克制,美国等希望支持韩国,会议未达成一致

在经过8个多小时的闭门磋商后,联合国安理会19日未能就当前日趋紧张的朝鲜半岛局势问题达成一致。

韩方开始实弹训练前几个小时,安理会应俄罗斯请求,闭门举行紧急磋商8个小时,其中安理会成员国代表之间磋商大约5个小时,成员国代表与韩朝双方代表磋商大约3个小时。

美国常驻联合国代表赖斯当天在会后对记者说,由于分歧严重,目前安理会理事国“不太可能”形成一致意见。赖斯说,美国认为朝韩双方都应该“以一种能够推动和平与安全的方式应对当前局势”。她说,“就目前来看,现存的分歧不太可能得以弥合”。

一些外交官私下介绍,中国和俄罗斯代表希望呼吁韩朝双方保持克制,而以美国为首的一些西方国家代表希望给予韩方“支持”。

俄罗斯常驻联合国代表丘尔金会后对记者说,俄罗斯18日就要求召开紧急会议,这不仅因为俄罗斯对目前朝鲜半岛局势严重关注,也因为事发地点离俄领土极为接近,因此对俄国家安全造成威胁。他同时对安理会本月轮值主席国美国在朝鲜半岛局势日益紧张的情况下,未能于18日当天召集安理会紧急会议表示遗憾。

丘尔金说,俄罗斯认为安理会应敦促朝韩双方保持最大限度的克制,并呼吁联合国秘书长任命一名特别代表前往朝韩两国,就当前半岛危机展开外交斡旋。

(新华社电/专稿)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邢世伟 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片