韩国今日实弹演习 安理会紧急磋商
2010年12月20日 04:36重庆晚报 】 【打印共有评论0

12月18日,韩国首尔市民手举标语,高喊口号,要求李明博政府下台。

由于韩国计划在敏感的延坪岛举行实弹射击演练,朝鲜半岛局势也随之再度升温。由于天气状况较差,原本预计最早于18日开始的演练将再度推迟,只能选择在20日或21日进行。

韩国三军待命

韩国军方此前宣布,将在18日到21日这4天里,选择天气良好的一天,在延坪岛实施火炮射击演练。但由于预计到19日当天下午海上天气会恶化,韩国政府消息人士18日晚间向媒体透露,演练将很有可能选在20日或21日举行。虽然韩方称,这次演练的射击区域为延坪岛西南方向长40公里、宽20公里的海域,也就是韩国主张的北方界线以南,但军事专家称,如此近的距离,难免有“擦枪走火”的可能。

延坪岛距朝方陆地只有11公里,它位于韩朝之间存在争议的“北方界线”范围内,是一个极其敏感的地带。11月23日发生的朝韩延坪岛交火事件,正是由韩方在延坪岛附近实施射击演练而触发的。

为了防备朝鲜还击,目前韩国陆海空三军都处于待命状态,其中军队医疗团队处于非常待命状态,韩国空军F-15K战斗机和KF-16战斗机随时准备升空。

同时,韩国的民间团体在该岛上用气球向朝鲜发送传单。仅18日一天,韩国方面就向朝鲜放飞了10个巨大的气球,里面装着20万张传单,1000张1美元的钞票,以及一些DVD光盘。活动组织者指出,他们的目的是“让朝鲜民众了解炮击事件的真相”。

韩民众要求李明博下台

对于紧张的半岛局势,延坪岛居民担心朝鲜报复,准备撤走。18日,数千名韩国民众在首尔举行抗议,要求和平不要战争,并要求李明博政府下台。

安理会召开紧急会议

俄罗斯18日要求安理会召开紧急会议,商讨有关朝鲜半岛紧张局势问题。会议计划于美国东部时间19日上午11时召开。

俄罗斯常驻联合国代表丘尔金称,会议原本可以在18日召开,但因为美国代表团方面的拖延而只能在19日举行。“但愿在此期间不要发生更糟的状况让朝鲜半岛的局势更加恶化。”

朝鲜要打炮还击

朝鲜外务省发言人18日在平壤发表讲话,指责美国唆使韩国进行挑衅,表示将与美国清算由此引起的极端事态及其后果。

针对韩国方面即将举行的射击演习,平壤方面17日以演习海域距离朝鲜太近、炮弹会落在该国领海之内为由,警告首尔立即取消这项计划,并称如果韩国执意而为,那么朝鲜将发动第二次或第三次炮击。无论是火力密度还是覆盖范围都将比11月23日那次更大。

中俄表态:双方务必冷静克制

中国外交部长杨洁篪18日晚与俄罗斯外长拉夫罗夫通电话,双方就当前朝鲜半岛局势交换了意见。

杨洁篪指出,中方主张各方通过对话协商,以和平方式解决分歧和争端;中方愿与俄方继续保持密切沟通协调,力避局势恶化失控,切实维护半岛和东北亚地区和平稳定。

拉夫罗夫表示,俄方高度关注半岛事态发展,已分别向有关国家表明了严重关切,要求各方保持最大限度的冷静克制。俄方愿与中方一道,为缓和半岛紧张局势作出积极努力。

中方“千钧一发”用语少见

外交部副部长张志军18日晚表示:当前朝鲜半岛局势千钧一发,高度复杂敏感,中方对此深表关切和忧虑。中方向有关方面一再指出,如果朝鲜半岛发生流血冲突,首先遭殃的是半岛双方人民,酿成南北同胞手足相残的民族悲剧,也势必破坏地区和平稳定,殃及周边国家。

“千钧一发”这样的措辞,在外交部历次表态中,并不多见。中国国际问题研究所研究员杨希雨认为,就目前的局势来说,“千钧一发”绝不夸张。杨希雨说:“如果双方都坚持既定立场,军事冲突就不可避免。紧张局势如果再升级,下一步必然是战争,已经没有缓和的空间。”

本组稿件据新华社、中国日报

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片