朝鲜指责美国唆使韩国挑衅 称将与美清算后果
2010年12月18日 22:36新华网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

新华网平壤12月18日电(记者 高浩荣 赵展)朝鲜外务省发言人18日在平壤发表讲话,指责美国唆使韩国进行挑衅,表示将与美国清算由此引起的极端事态及其后果。

朝鲜中央通讯社当天援引发言人的话说,韩国声称将在延坪岛再次进行实弹射击是对朝鲜克制力的“不可容忍的戏弄”,是“完全不正当的好战性挑衅行为”。这一举动一旦越过界线,将给朝鲜半岛带来不可避免的灾祸。朝鲜军方已经发出警告,将对侵犯朝鲜主权和领土完整的挑衅者进行“坚决的、无情的惩罚”。

发言人说,韩国试图挑起第二次延坪岛事件,主要责任在美国。美国不顾周边国家及国际社会的强烈反对,公开支持韩国进行挑衅,并威胁朝鲜“不可采取防卫措施”。美国还派遣驻韩美军直接参与实弹射击训练,甚至组织美国人和外国记者到射击现场以构成“人体盾牌”。这一切都说明,美国不惜牺牲别国的和平、安全以维护其战略利益。

韩国军队联合参谋本部发言人16日宣布,韩国海军将在本月18日至21日期间的某一天在延坪岛海域举行海上实弹射击训练。

朝韩在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存在分歧。韩国和美国单方面设定了一条“北方界线”,但是朝鲜一直未予承认。朝方于1999年设定的海上军事分界线比韩方的“北方界线”更为靠南。

11月23日,朝韩在“北方界线”附近发生相互炮击事件。韩国国防部新闻办公室说,延坪岛遭到朝鲜海岸炮的炮击。朝鲜外务省发言人24日表示,“延坪岛是深入朝鲜领海的岛屿,从地理特点来说,无论向哪个方向发射,炮弹都落在朝鲜的领海之内”。

最新报道:

外交部副部长张志军就当前朝鲜半岛局势阐述中方立场

中方指朝鲜半岛局势千钧一发 高度复杂敏感 绝不能继续升级

中方呼吁朝韩冷静冷静再冷静 克制克制再克制

早前消息:

朝鲜军方要求韩国立即取消实弹射击训练计划 否则将反击

韩国坚持延坪岛实弹演习计划不变 或推迟一两天进行

美特使将与朝军方高层会谈 促朝对韩演习保持克制

韩朝代表莫斯科之行无结果 俄称韩应停止火炮射击演习

专题报道:

朝鲜炮击韩国西部海域引发半岛局势紧张

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:高浩荣 赵展 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片