杨洁篪对朝鲜事态表示忧虑 呼吁各方克制
2010年11月27日 10:23凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

中国外交部长杨洁篪26日会见朝鲜驻华大使池在龙,并分别与韩国外交通商部长官金星焕、美国国务卿希拉里通电话,就当前朝鲜半岛局势等交换意见。杨洁篪对朝韩交火事件深感忧虑,而美国则希望中国运用影响力向朝鲜施压。

据报道,杨洁篪对美韩外长和朝鲜大使表示,中方高度关注日前发生的朝韩交火事件,对事态发展,以及28日在黄海展开的韩美联合军演深感忧虑。

杨洁篪表示,朝韩双方应保持冷静克制,尽快进行接触,通过对话协商改善关系,通过谈判解决问题。当务之急是控制事态,切实防止类似事件再度发生。

他又表示,各方应采取负责任态度,共同努力,尽早重启六方会谈,推动朝鲜半岛无核化进程。

针对韩美即将在黄海举行的军演,中国外交部发言人洪磊26号也说,中方反对任何一方未经允许在中国专属经济区内采取任何军事行动。他说,当前朝鲜半岛形势高度复杂敏感,有关各方务必保持冷静克制,多做有利于缓和局势紧张、维护半岛和地区和平稳定的事情。

金星焕表示,韩美联合军演是为遏制朝鲜的挑衅而进行的,中方不必过于担忧。若没有朝鲜的挑衅,韩国也不会开展此次军演。

而美国国防部发言人詹姆斯26日再次强调,美韩在黄海的联合军演,不是针对中国。国防部说,这次演习属防卫性质,并已就演习知会了中方。

而参谋长联席会议主席马伦认为,朝鲜领导人不能信任,兼且不受控制,而中国是唯一能左右平壤的国家,呼吁中方运用她的影响力向朝方施压。

即将在28日举行的四天美韩联合演习,美国航母乔治华盛顿号也会参加。这是朝鲜炮击延坪岛事件,导致朝韩关系再度紧张后,美韩首次进行的联合军事演习。

李慧仪 综合报道

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片