韩女艺人称愿赴朝鲜呼吁和平:金正日先生,我要跟你谈谈
2010年11月24日 08:11新闻晨报 】 【打印共有评论0

赵守镇,韩国仁川人,在中国生活了16年,曾先后担任CBA拉拉队总教练、北京奥运会篮球比赛拉拉队主管导演,目前担任中国国际广播电台《老外看点》节目和湖南卫视《天下女人》节目主持人。

□晨报记者 程艳

23日的朝韩相互炮击事件引发各方关注。对于旅居外国的韩国人来说,心里最牵挂的还是家人的平安。定居北京的韩国女艺人赵守镇在新浪微博上留言,称已确认家人平安,但仍担心朝韩爆发战争,愿意为此与朝鲜最高领导人进行交谈。“金正日先生有没有开微博?我要跟你谈谈!”赵守镇的这句话被网友称为当天“最牛微博”,引发网友热议。

在接受晨报记者采访时赵守镇表示,微博上的这句话并非戏言,她愿意以一个“文艺工作者”的身份前往朝鲜,进行沟通和交流。

赵守镇23日的微博

17:39担心我的家人,不会有战争吧……我家是仁川,今天朝鲜射炮弹的地方很近。刚跟家里人通话,还是很担心……和平,和平,和平!我想要和平!真不明白为什么经常闹事!开心点不行吗?金正日先生有没有开微博?我要跟你谈谈!

18:17如果有人发现金正日、金正恩的微博,赶快通知我。我得好好谈谈。不过,一定要加V的才行! (“加V”意即被新浪微博认证为本人)

“韩国亲人的家离遭炮击地点很近”

23日发生朝韩互相炮击事件后,韩国仁川市向靠近朝鲜的岛屿居民下达了避难令。赵守镇惦记着家人,当天一听说朝韩冲突的新闻,她立刻拿起电话,联系住在韩国仁川的父亲和哥哥一家。

“我妈妈已经过世了,爸爸、哥哥嫂嫂和哥哥的三个孩子一起住在仁川,离被炮击的地方很近。不过哥哥告诉我,他们没事,还一直安慰我,叫我别担心。”“不知道接下来还会发生什么,哥哥说他们不会有事的,我真担心他只是在安慰我!”

对于此次朝韩发生冲突,赵守镇一家都觉得很突然,“前段时间,不是还在金刚山举行了朝韩离散家属中秋见面会吗?不知道为什么会忽然发生这种事情!我哥哥说,韩国民众听到传言,说是朝鲜国内有了重大变故,所以朝鲜才会在没有先兆的情况下,突然挑起事端、转移国内视线。不过,我们也不知道传言是真是假。”

“我爸爸是朝鲜人,10岁时逃到韩国”

说起韩国人对朝鲜的感情,赵守镇说,不同年龄的人有不同的看法。“平时我们说起朝鲜和韩国,都称呼为北韩和南韩。我爸爸其实是北韩人!1950年朝鲜战争爆发,他和我爷爷奶奶一大家子从北韩逃到了南韩。我奶奶经常跟我讲那一年发生的事情。”

“奶奶告诉我,战争一爆发,他们一大家子17口人就往南韩逃,但是逃到半路,就被北韩士兵发现了,差点要杀死他们!幸好一位级别很高的北韩将军及时出现,告诉下面的士兵说:这些只是无辜的老百姓,为什么要夺走他们的性命?一家人于是逃过一劫,顺利进入南韩。我爸爸那个时候只有10岁,他说他清楚地记得那位将军和当时发生的一切。”

赵守镇说,奶奶虽然到了韩国,但她在朝鲜还有很多亲人,分别之后便失去了联系。朝韩两国曾经举办过几次离散家属见面会,但是申请的人实在太多、名额有限,几乎没有入选的希望。“奶奶是在我19岁那年去世的。她在走之前,还一直惦记着北韩亲人的下落。”“我相信在北韩,还有很多我的亲人,都是我奶奶那家人的后代。但我和他们没有联系,也不知道他们过得怎么样。”

愿以文艺交流的方式到朝鲜参加演出

对于赵守镇这样的年轻人来说,对北韩没有了奶奶那种对亲人的牵挂,但仍然有一份对同胞的关怀。“听说北韩人生活水平不高,我很想和他们沟通,但是北韩人很封闭。我当年在北京语言学校留学时,学校里就有很多朝鲜留学生,但他们只和自己人来往,不让我们接近,我觉得很可惜。”

赵守镇在微博里说,为了和平,想和金正日谈谈。这句话引来网友热议,大家纷纷献计献策,甚至提供了据说是朝鲜官方在微博网站“推特”上的账号,让赵守镇与金正日来个“网聊”。还有人建议她以韩国女艺人的身份访问朝鲜,与朝鲜领导人面谈。对此赵守镇哈哈一笑,“据说金先生喜欢的是(电视剧《大长今》女演员)李英爱!”

玩笑归玩笑,赵守镇告诉记者,“如果有机会和朝鲜领导人面对面地谈,我一定会去的!”

“我不喜欢政治,但更不喜欢战争。北韩平时过节,都会搞大型文艺演出,我经常跟我朋友说,如果有机会,我也想去演出!我想以文艺交流的方式,和我的北韩同胞们多一些沟通和往来。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:程艳 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片