韩朝冲突或与朝高层更替有关 震动国际金融市场
2010年11月24日 07:50城市晚报 】 【打印共有评论0

朝军苏式122毫米榴弹炮开火画面面(资料图)

韩国大炮“回应”朝鲜炮击

延坪岛上民房被炮弹击中起火

朝鲜的火炮隐藏在山洞内(画圈处)

现实背景决定美韩朝均会克制,但从长远来看,或许会出现某种危险的局面

当前不会出现大规模冲突

中共中央党校国际战略研究所教授、知名朝鲜问题专家张琏瑰在接受采访时表示,天安舰事件以后,南北关系一直处在紧张的状态,朝鲜近日又宣布拥有2000台离心机,这次冲突可以看做是朝韩双方情绪的一种宣泄。张琏瑰还指出,这次冲突事件也许和朝鲜的内政有某种关联,但是很难找出确切的证据来,一切都是推断。谈及冲突事件带来的影响,张琏瑰教授认为,从目前的情况来看,双方采取的行动只不过是一种情绪的表达,还不至于出现大规模的冲突。但从长远来看,朝鲜核问题的发展,或许会出现某种危险的局面。

双方对立情绪的宣泄

这件事情的发生,虽然带有某种偶然性,但是从大的历史背景来看,也有它的必然性。天安舰事件以后,南北关系一直处在紧张的状态。前一阶段,朝鲜虽然主动地提出恢复南北会谈,同时恢复中断已久的离散家属见面。但是,朝鲜也不断给韩国施加压力,要求韩国重开金刚山旅游,韩国方面仍然坚持将这些活动与朝鲜弃核挂起钩。

因此,在朝鲜没有采取实际的弃核行动之前,南北关系很难从根本上得以改善,在这种大背景下发生交火事件,可以看做是朝韩双方情绪的一种宣泄和表达。

与朝高层更替有关联

人们可以做多种推测,有人认为这与朝鲜内政有关系。但是,所有的这种有关和无关都是一种主观的分析。从表面上来看,这件事情也许和朝鲜的内政有某种关联,但是人们很难找出确切的证据来,一切都是推断。

朝鲜近日宣布拥有2000台离心机,表面上来看,这个事情和朝鲜宣布浓缩铀活动没有直接关系。但是,在整个的大背景下,尤其是朝鲜去年进行了两次核试验,宣布自己是有核国家,并且有目的地把制造核武器的主要手段,从钚转移到浓缩铀方法上来。在这种情况下,朝鲜进一步推动核计划,朝鲜核问题处在更加危险的阶段。因此,现在发生这种冲突事件,从某种阶段来讲,也是朝鲜核问题引起来的一个直接后果。

不排除某种危险局面

从目前的情况来看,双方采取的行动,只不过是一种情绪的表达,还不至于出现大规模的冲突。但是从长远来看,如果朝鲜核问题,不能很好地解决,朝鲜核问题的动荡是不会结束的,甚至于随着朝鲜核问题的发展,出现某种危险的局面,也是完全可能的。

现在关键就是要看美国在朝鲜核问题上究竟要采取什么样的政策。最近,美国已经派了特使到东亚几个国家来访问,特使回国以后,美国很有可能要对朝鲜最近的核动作采取某种对应性措施。至于朝鲜半岛形势今后怎么发展,这和美国政策调整有重大的关系,这个还需要进一步观察。

美国不会采取断然措施 朝鲜已经开始正式公布,它的浓缩铀活动已经达到了相当高的水平,美国已经认识到朝鲜核问题已经发展到一个危险的阶段,已经到了某种拐点

但是,从目前美国这方面看,美国仍然认为朝鲜的核问题对其本土还不构成直接威胁,所以,美国现在还不太可能对朝鲜采取断然的措施。从短时间来看,美国还不会调整对朝鲜的政策。但是随着朝鲜导弹技术和核技术的发展,美国调整对朝政策可能是必然的。

连线

首尔市民担心局势恶化

23日,记者连线驻首尔记者姬新龙和驻平壤首席记者高浩荣,以下为采访的部分内容。

记者:姬老师,韩国方面最新的情况如何?

姬新龙:韩国总统李明博指示要应对朝鲜方面的挑衅,使事情不进一步恶化。

记者:岛上现在有多少人呢?

姬新龙:韩国官方拒绝透露岛上有多少居民,但是电视台和当地地方统计应该是600多户共有居民1200人左右,在事发时据说有很多人在海上作业。

记者:首尔市民有什么反应吗?

姬新龙:市民们关注的更多的是事态是什么样的,这个事件会不会进一步恶化。韩国军方说,朝鲜对延坪岛发射了200多枚炮弹,韩国回击80多发,韩国总统府认为这个事情和韩国22日开始的军事演习有关,23日下午朝鲜发出电文向韩方表示抗议说,在有争议的海域进行演习等于是向朝鲜挑衅。

记者:韩国电视台是如何报道的?有没有电视画面?

姬新龙:韩国媒体也没有进到岛上去,而是隔着海有一些固定画面在电视上播出来,画面显示是当地冒着浓烟,一些房子在冒烟,更多的报道方式是连线岛上居民,岛上居民大致陈述当时事情发生经过和所造成的损失和影响。

记者:这个岛离韩国有多远呢?

姬新龙:距离陆地还是很远的,因为是在北方区县附近,坐船一般要一上午或者大半天左右的时间才能到达。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片