注册

韩美军演或直接引发炮击 美国称不再掉进朝圈套


来源:汉网-武汉晚报

人参与 评论

当前,韩国海军正在举行一场名为“护国军演”的大规模军事演习,时间持续到本月底,包括美空军等在内将近7万名兵力将参加此次军演。”  1991年美俄两国签署了《削减和限制进攻性战略武器条约》,同年9月美国总统老布什下令撤走了部署在韩国16座军事基地的战术核武器。

当前,韩国海军正在举行一场名为“护国军演”的大规模军事演习,时间持续到本月底,包括美空军等在内将近7万名兵力将参加此次军演。在演习之前,朝鲜曾表示这是“针对共和国(朝鲜)的战争演习”,并因此而提出严重抗议。当地时间23日上午10时左右“护国军演”进行了炮击训练。韩国联合参谋部相关负责人透露,朝鲜曾于当天上午向韩军发来通知,称如果韩国向朝鲜海域进行射击,朝方绝不会坐视不管。总统府发言人金姬廷表示,目前韩国方面正在调查朝鲜此举是否是针对韩国海军演习的反击行为。

延坪岛位于朝鲜半岛西部海域“北方界线”附近,韩朝双方均宣称对其拥有主权。朝鲜战争结束后,韩国曾单方面设定了“北方界线”作为韩朝的海上分界线,但朝鲜方面一直未予承认,朝方1999年划定的两国海上军事分界线要比韩方的“北方界线”更为靠南。两国曾因延坪岛爆发海上冲突,目前该岛在韩国仁川广域市瓮津郡实际管辖之下。

韩国国防部长官金泰荣22日在国会的听证会上宣布,韩国将考虑在国内重新部署美国核武器。

对此,韩国统一研究院高级研究员、军控专家千详勋指出,金泰荣的立场将对朝鲜产生巨大影响。

此前,朝鲜方面允许一名美国核物理学家参观新落成的宁边铀浓缩设施,且宣称已经有2000台离心机投入运行。鉴于朝鲜此前的核试验使用的均是钚元素,虽然朝方称该设施只为核电站生产浓度为3.5%的铀,但是外界还是深感忧虑。韩国总统李明博22日称:“高浓缩铀制造的核武器比用钚做原料的核武器更具杀伤力。”

1991年美俄两国签署了《削减和限制进攻性战略武器条约》,同年9月美国总统老布什下令撤走了部署在韩国16座军事基地的战术核武器。

针对朝鲜近日披露已经秘密建造好一座大型铀浓缩设施的消息,美国务院新闻发言人菲利普·克劳利22日回应说,朝鲜的浓缩铀项目一经证实,将表明朝鲜违反了联合国第1874号决议,而美国“绝对不会被人牵着鼻子走”。“对于朝鲜过去的多次挑衅行为,我们都满足了他们的要求。这次我们绝不会再掉进朝鲜的圈套之中。”

据悉,克劳利的上述表态是在朝鲜问题特使博斯沃斯紧急访问韩日两国之后做出的。分析人士认为,这表明美国将不顾朝鲜的浓缩铀威胁,继续维持以往的对朝政策大方向。

同日,正在日本访问的博斯沃斯称,美国将寻求与俄罗斯商讨朝鲜的铀浓缩问题。“我们已经开始与俄罗斯展开紧急磋商,在某些问题上已经达成了一致意见。”

相关专题: 朝韩局势持续紧张  

相关新闻:

[责任编辑:PN008]

标签:韩美军 炮击 美国核武器

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: