李晓宁:中国海军从近岸防御转向近海防御
2010年12月30日 09:34凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月29日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:欢迎回到我们的现场,和平会从哪里来,和平不会从天上平白的掉下来,这句话不是我说的,而是中国的国防部长梁光烈上将在最近接受内地媒体访问的时候吐出他的真心话。

相对的,他的一番表白,同时他也强调目前中国军方最担心最担心的就是周边的局势失控,可能发生军事冲突。到底这样的军事冲突演变限多大,而我们中国的军方做了什么样的准备呢?

针对这点,特别请教在北京的晓宁兄。晓宁兄,今天内地很多的媒体都不断的解读梁光烈最近他的一些谈话的内容,比如说他刚刚除了讲的和平不是从天上掉下来,他还特别强调了这句话,他说天下虽安,妄战必危。那么过去平日搞经济建设,也不要忘了战争的准备。在这样的时刻,他又特别强调了中国军方非常担心周边局势的安危。他所释放出的是什么样的讯息。今天在很多不同的国际媒体有很多的解读,您的评价呢?

李晓宁:这个采访是原来新华社采访梁光烈的时候,梁光烈一个综述中间一段话被很多媒体提出来,表示好象有点特殊的意思,其实没有什么特殊的意思。梁光烈国防部长是在回顾中华人民共和国建国61年的历史中间表述这句话,这个是在国家强盛,国家的军事发展和平的话,是一定要有很强的军事保证的,这也是在国际政治中间一个常识。

美国一个很有名的一个国际政治学专家叫汉斯摩根索,他的那个《国家间政治》这本书是美国的标准教材,中间讲的就是一个地区、一个国家,如果它周围地区是均衡的、相当的,和平是存在的。如果是一边强一边很弱的情况下,战争马上会马上发生的。

你看一看从二战以后的这些局部战争,全是一个强国在打弱国。如果两边都很强,差不多的情况下,就很不容易打起来,这是一个很简单的道理,梁光烈只是重述了这个最基本的国际政治道理而已。

中国现在到这个程度的话,一定要把这个基本的道理记情况,否则的话,以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。

胡一虎:所以他说的和平不是从天上掉下来的。不过晓宁你刚用了一个词,均衡。在国际政治当中,尤其在国际军事当中,均衡力量可以产生一定的平衡,跟反威慑力量对吧。

那相对我要请教你,就是美国太平洋司令威拉德最近特别讲,他特别表示他非常关注同时提醒东南亚国家都该关注的是,中国的军队有击沉美国航母的新的反舰弹道导弹,意指的就是东风—21D中程弹道导弹。他说这个东西赋予了中国军队新的武力、新的力量。为什么他在这个方面多做琢磨,他炒作的背后意含是何在?

李晓宁:东风—21D是属于军事机密,我本人不是直接了解,但是我懂得一个原理,就是咱们以前中国武术讲一寸长一寸强,所以说谁的长谁强,谁可以够得着谁,那么他就占优势。

以前中国在100多年历史中间,总是别人海军比较强,打到我们国家来,武器准备都比我们强,所以我们受尽了很多屈辱。那么现在的情况就不一样了,中国现在的力量就很强了,他一定要有制约对方的强手。这样子的话,才能够均衡。像航母这样的优质目标,各个国家,尤其是大家都一致在研究怎么对付它,能够把航母遏制住的话,和平就有保证了。如果把对方主要杀手锏不能遏制住的话,那是很麻烦的事情,而且弹道导弹打航母恐怕不止是这一种吧。

我想现在能攻击航母的现在的兵器化,就我们展示出来的兵器化,大概有十七八种之多,是不是?从水底下的,旅海飞行的,天上飞的,包括潜艇的这些攻击武器都是综合性的。目前我看中国的力量来说,恐怕不是像以前某一个国家的海军随便到中国海域上可以耀武扬威的时代,恐怕已经被终结了。

胡一虎:那比如说谈到了中国的潜艇部队来讲,也是引起美国高度关注的,是否就像他们所强调的,新增的力量突破了第一岛链,在过去这几年当中,中国在军力方面,在这方面的进步又在哪里?

李晓宁:潜艇是全世界大国都在发展的一种攻击兵器,因为它是海基的,现在的潜艇主要攻击兵器是导弹,海基的特点跟陆基不一样,陆基都是以你的国土为中心的,你再怎么布置的角度还是要考虑你的国土,布置到别人国家是不可以的。海基的自由度就非常高,比如说核潜艇的话可以下沉到冰盖底下去隐蔽自己,随时可以冒出来做攻击点。

常规潜艇,现在中国的常规潜艇攻击半径可以由几千公里之遥,可以从很多角度来保卫自己的国家,以前我们是近岸防御,现在是近海防御,甚至说我们说突破了所谓的第一岛链,第二岛链之外的这种自由防御,恐怕是给国防能力有大大的提高。我是这样看。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片