专家认为朝鲜很可能接受理查森的三个条件
2010年12月21日 15:09国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道:昨天,朝鲜在关键时刻保持克制,没有对韩国延坪岛火炮实弹训练做出激烈反应,使得朝鲜半岛局势最终引而未发。就在阴云密布的紧张气氛下,美国媒体的一则报道,引起了人们的巨大关注,那就是访问朝鲜的美国新墨西哥州州长理查森说,朝鲜同意他提出的联合国原子能机构核查人员重返朝鲜、朝鲜出售1.2万枚核燃料棒等三大条件。媒体评论说,朝鲜送给了理查森“三个大礼包”,但到现在为止,朝鲜官方还没有证实这一消息。

那么,朝鲜真地会同意这三项条件吗?在经历了一触即发的危险时刻之后,接下来朝鲜半岛局势会怎么走呢?中国国际广播电台环球资讯广播“午间话题”对此进行了特别关注,并连线了相关问题专家进行讨论。

朝鲜尚未确认是否送出“三个大礼包”

主持人:首先,我们来看看美国媒体有关朝鲜同意三项条件的报道。昨天,在韩国在延坪岛举行火炮实弹训练开始之前,美国有线新闻网CNN报道说,经美国新墨西哥州州长理查森斡旋,朝鲜同意国际原子能机构核查人员重返朝鲜。此外,朝鲜还同意就出售1.2万根核燃料棒并将其运往国外展开谈判,这些核燃料棒足以制造大约6至8件核武器”。朝鲜还同意考虑理查森的建议,即成立一个由美国、朝鲜和韩国三方组成的军事委员会,以及朝韩军方之间设立热线电话。理查森同时敦促朝鲜不要针对韩国举行的实弹射击训练采取“攻击性措施”。

主持人:理查森是应朝鲜外务省第一副外相金桂冠的邀请,于16号开始访问朝鲜的。他已于今天结束这次访问,乘飞机离开平壤。美国国务院强调此次访问属于私人性质,并不代表美国政府。理查森至今已8次访问朝鲜,与朝方关系较为密切。美国国务院20号对朝鲜同意国际原子能机构核查人员重返朝鲜予以谨慎回应,称这是积极的一步,但关键是执行。但是,朝鲜官方还没有确认理查森透露的这些爆炸性信息。

专家:三项建议对朝鲜来说是“合适的买卖”

主持人:那么,朝鲜真的像理查森说的那样,同意他提出的这三项条件吗?下面,我们连线中央党校国际战略研究所朝鲜问题专家张琏瑰。张先生,您认为,朝鲜真的会答应理查森所说的三项条件吗?

张琏瑰:可信度我觉得还是比较大的。因为他提的这三项建议,坦率地说,朝鲜都是可以答应的,并且符合朝鲜现在的基本战略需求。另外,买1.2万根废燃料棒的问题,实际上是朝鲜进行两次核试验以后,它宣布自己为有核国家,之后它把制造核武器的主要方法,从废燃料棒里提取钴,已经转移到浓缩铀这方面来了。因此它把废燃料棒这一部分出售的话,即表明了在弃核上采取了实际行动,同时也可以在外汇上获得一定的收入,但对朝鲜核技术的发展,或者制造核武器的进程,不会产生任何的不利影响。所以在朝鲜来讲,这是很合适的一个买卖。

主持人:那么,有关设立美国、朝鲜和韩国三国军方委员会的事,朝鲜也会答应吗?

张琏瑰:组成三国委员会来管理争议海区,这个实际上朝鲜也是可以接受的,因为争议海区现在基本上是由韩国在控制的,如果要组成三国委员会,实际上等于把由韩国所控制的一片海区,变成了共管,这样朝鲜的发言权就更大了。

另外,朝鲜最近外交很重要的一个目的是打开同美国直接对话的渠道,但美国并不支持同朝鲜直接对话,朝鲜如果同意参加这个三国委员会,实际上就已经搭了个平台,与美国就重大问题进行直接谈判。可以肯定的是,如果三国委员会组成了,真正进行讨论的肯定是朝鲜和美国之间,韩国只是陪餐或者买单的角色。这也是符合朝鲜利益的,所以我觉得朝鲜接受的可能性非常大。

局势发展有待观察

主持人:好的,感谢张教授的分析。张琏瑰教授认为,理查森提出的这三项条件,对朝鲜来说,并不是不可接受的条件。在经历了昨天一触即发的紧张关头之后,现在朝鲜半岛出现了短暂的平静。朝鲜对美国做出了比较积极的姿态,中国表示将继续为和平而努力,而俄罗斯也表示希望朝韩恢复对话,那么接下来朝鲜半岛局势会怎么发展呢?我们再来连线中国国际问题研究所所长曲星。曲先生,您认为接下来,朝鲜半岛的紧张局势会不会进一步缓和,由军事对抗转到外交博弈上来?

曲星:从目前来看,外交的成分在上升。朝鲜向来访的美国新墨西哥州州长释放了一个信号,美方也释放了一个信号,就是说如果朝鲜兑现的话,美方将会做出适当的反应。所以下一步,(局势)应该会在若干时间里向好的方向发展。当然,这还取决于朝鲜是一个战略性的举措还是策略性的举措,这还有待观察。从目前来看,外交上的接触还是更密切了。美国会提出,怎样把它释放出来的信息朝鲜官方要加以认可、确认,确认以后,怎样落到实处。在这样的基础上,通过六方会谈,也许会是一个外交举措。

专家:韩朝谈判比消除核武更紧迫

主持人:好,感谢曲星。看来,朝鲜半岛局势走向外交轨道的希望还是很大的,不过同时也存在很多风险。复旦大学美国研究中心主任沈丁立认为,接下来如何解决朝韩之间的海上边界纠纷,将是实现局势平静的当务之急。下面,我们来听听他的看法。

沈丁立:这样一个冲突的事情,理论上来讲还可以重演,还会有可能发生。所以我们在制度上解决这样一种武力对抗的前景,它讲来不会存在,那就是朝韩之间在围绕着陆地上的三八线往西部海洋延伸的所谓的韩国方面“北方边界线”的问题,应该进入到一个认真的谈判。朝韩之间需要谈判,六方会谈其他各方也应该帮助他们谈判,我想这个问题已经远远比消除朝鲜的核武器更为紧迫。核武器有了,不会马上战争;没有核武器,可能马上战争。

所以要避免马上战争,重复这样一轮又一轮的风险、让东北亚各国政府和人民担惊受怕的情形。

主持人:好,感谢沈丁立。朝韩是兄弟,发生冲突,最大受害者是各自的人民。战争不是游戏,战争的代价也会超出各方想象,我们衷心希望,朝韩兄弟能够冷静相待,以协商方式解决分歧。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片