何亮亮:朝韩局势发展有3种可能 朝或弃核武
2010年12月21日 09:18凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月20日《总编辑时间》,以下为文字实录:

何亮亮:前两天朝鲜半岛的局势可以说是看起来好像是紧张到了极点,但是这个局势缓和的迹象已经呈现出来了,首先我们看到就是今天延坪岛周围的海域,韩国军方坚持举行的演习,但是演习过程当中什么事也没有发生,到目前为止而且我判断的也不会有什么事。

同时几乎就是在同一天,以私人身份访问朝鲜的美国新墨西哥州的州长理查森他也曾经是克林顿时代的美国驻联合国大使,其实他已经结束了朝鲜的行程,只不过现在由于天气的延误要推迟一天经过北京返回美国,但是理查森已经透露说朝鲜方面作出了三大让步,马上引起国际社会的广泛关注。

我们看这几天国际媒体普遍都是用“朝鲜半岛战争一触即发”这样的标题来吸引眼球,但实际上局势已经开始缓和了,我觉得当前朝鲜半岛这个局势,它发展有三种可能。

第一种可能就是,戴秉国访问平壤,以及理查森访问平壤,以两个人先后访问平壤作为一个契机,朝鲜方面正式作出了一个让步。这样的话朝鲜半岛的局势就要朝好的方向发展,最终会导致朝鲜的弃核武,而且朝鲜和美国的关系会正常化。朝鲜战争由一个停战协议变成一个和平协议。而最终朝韩双方可能在未来比较长的一段时间里面最终他们会实现一个自主的和平统一。这是形势发展的一个最好的可能。

第二种可能,因为韩国现在加强了对朝鲜的压力,韩国国内反朝的情绪也越来越高涨。在这种情况下朝鲜也过去曾经多次出尔反尔,他们认为受了美国人的骗。所以朝鲜很可能未来仍然跟韩国会发生某种形式的冲突,双方可能还会唇枪舌战,也就是说朝鲜半岛的局势仍然可能维持在目前这种拖而不决的状态当中,这个可能说是一种“中策”,各方面都不满意。但是这种可能性当然是存在的。

最坏的一种结果,就是朝韩双方由于已经都把话说到绝了,双方如果一有军事冲突,就有可能发生局部战争。但是即使是这样一个局部战争,当然有几种可能。第一最大的可能,就是中美双方都将全力来阻止这个战争的扩大化,而不让它成为一场大战;但是另一种可能,如果成为一场大战争,当然也是可以想象一下的。朝鲜后面就是中国、俄罗斯,俄罗斯现在已经全面加强了在远东的战备,而美、日、韩的军事同盟实际上也已经形成了。所以如果再朝鲜半岛真的发生的一场全面大战,那可能就是一场小型的世界大战。我们看到朝韩双方只不过是代理人,朝鲜的后面是中国和俄罗斯两个大国,而韩国的后面是美国和日本,但首先还就是美国。这种情况几乎是不可能发生的,因为这样发生的话,那是一场灾难,对于参战的各方都不会带来什么好处,所以我们希望局势还是应该朝最好的这个方向来发展。

>>点击查看:最新消息 分析评论 <<

半岛军事动态:

韩国:韩国发炮1500枚后战机继续戒备 今年不会再演练

朝鲜:目击者称韩国炮击结束后朝鲜炮门已打开

中俄:俄媒称中俄海军明年或将在日本海联合军演 由朝鲜半岛附近部队参演

半岛外交动态:

韩国:若全面开战3天内将灭三八线80%朝军 射击训练属韩国主权问题

朝鲜:韩国军演挑衅不值得回应 同意核查人员重返朝鲜愿与韩美设军事热线

中国:呼吁有关方保持最大限度克制 避免事态恶化 对话解决争议 切勿同胞相残

美国:韩国演习是常规演习 朝鲜的表态是合适的 州长赴朝协调

俄罗斯:俄罗斯呼吁联合国任命特使前往朝韩斡旋 希望朝韩双方恢复对话

联合国:安理会就朝鲜半岛局势举行紧急磋商 未能达成共识

专题报道:朝鲜半岛局势持续紧张

全球连线:韩国炮击朝鲜克制 半岛局势未失控

凤凰专评:

凤凰观察:韩国内外交困急于翻本曝赌徒心理

金珍镐:朝韩危机源于各自内部问题 邱震海:朝韩危机关键在于中美战略共识

阮次山:朝韩半岛相关大国都在避免直接冲突 朱锋:朝韩不大可能爆发军事冲突

何亮亮:局势有3可能 朝或弃核武 张琏瑰:安理会未达成协议不代表商谈破裂

罗援将军:解放军召之即来、来之能战、战之能胜

延伸阅读:

韩媒:韩军1974年起每月举行延坪岛射击演习

朝韩边境的神秘 地道:1小时内可过上万士兵

揭秘美韩联军对 朝作战计划:将投入8个航母战斗群

韩朝十年打三次 大海战 北方界线成半岛“火药桶”

解密朝韩西部海 域主权纠纷的历史背景与现状

21世纪朝韩关系 回顾 李明博上台后双方关系恶化

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片