金灿荣:中国对朝影响力将按国内需要行使
2010年12月10日 08:33凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月9日《凤凰全球连线》,以下文字实录为金灿荣教授点评中国应如何对朝鲜施加影响力:

任韧:陈琪教授的观点认为,其实东北亚问题的关键不在于说中国对朝鲜有没有影响力,但显然马伦的判断并不是这样,马伦首先说定的前提就是中国对于朝鲜具有重大影响力,但是中国厉于使用这种影响力。要请教金灿荣教授了,您是怎么看中国对于朝鲜的影响力目前是问题的关键吗?

金灿荣:是这样,陈琪刚才讲的对的,就是我们肯定对朝鲜有某种影响力,我们毕竟历史上有过很密切的关系,另外中国也是非常有力量的国家。要说影响力我们肯定有,但是是不是像西方讲那么大,那是可以置疑的,因为我们知道朝鲜非常强调独立性的一个国家,非常敏感很自尊的一个国家,而中国又有不干涉内政原则,所以我们也是非常类点的一个国家。所以我们有影响力,但是有它的限度,它这个判断是非常对的。


现在的问题是这样,就是说我们有限的影响力,肯定是按照中国的政策要求来行使的,我们不会按照美国的命令来行使,对吧,这是很肯定的。我们目前中国的判断还是尽量的息事宁人、灭火。因为对于中国来讲,国内要维稳,国际上也要维稳,所以有人叫我们外交叫维稳外交。虽然它越来越难,但是我估计我们维稳外交的大方向是不会的。因为这个目标不一定符合美国的意愿,所以美国有所批评,我觉得也非常的正常,然后中国以后会变得越来越习惯这种批评。
 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片