凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
少将解析:中日再战谁可胜?

少将解析:中日再战谁可胜?

甲午之耻未远,日本挑衅不断,少将解析中日若再开战,中国如何应对?

方舟子:崔永元评价不了转基因

方舟子:崔永元评价不了转基因

从转基因到名誉权,独家专访方舟子首谈与崔永元争论真正目的。

脉脉林凡

脉脉林凡:大数据帮你连接人脉

经过60次试错,他希望精准算法能让脉脉成为职业社交版的微信。

张琏瑰:朝应就扣押中国渔民事件发官方声明

2012年05月24日 11:19
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月23日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

胡玲:其实我关注到有一段话,其实我觉得说的真的是蛮好的,它特别强调说中国实际上在比如说索马里海盗,或者是这次中菲船员的事件上面中国应该是已经有一套非常成熟和完备的应对此类事件的处理办法,但是似乎这个事情一旦碰到朝鲜,中国的态度就显得不太透明,或者就是说可能往往都会强调要从大局出发。这篇社评也说,实际上应该开放舆论监督,让中国的这个民间的态度直接能和朝鲜对面,中朝关系不仅仅是站在大局层面来说,可能也应该回归到民间层面可以摸得到的角度,您如何来看待?

张琏瑰:是这样中朝友好关系确实是它不是一句空洞的口号,是不是友好,友谊是不是深厚,实际上就体现在这一个一个的具体事情上,如果要是友好口号喊得很响,但是具体事情上处理这个样子,确实就使中国人感到很困惑了,所以说我觉得这件事情出来以后,我觉得中国的媒体他们的敬业精神是值得我们尊重的。因为这个媒体把这件事情报道出来,中国老百姓才真正的了解了中朝关系究竟是个怎么一回事,对一些实际情况才有所了解。

实际上在这之前据了解情况的人讲,类似这种事情也发生过不少,但是我们很少去报道,这件事情出来了以后,我注意查了一下以前的有关的情况,最近的一件事情比方说2010年6月份朝鲜军方就公开的,就是朝中国的边民开枪,打死了我们三个人,打伤了一个人,这件事情也是媒体报道出来了以后中国老百姓才知道。

也就是说在不久以后,中国两个商人又被朝鲜抓去了,又给打死了,后来就说这个尸体还不能送回来。所以像类似这种事情如果一次两次不断地发生,确实是对中朝关系的大局就产生重大的影响,所以说我希望有关部门真的切实的把这种事情处理好,避免今后这种事情再发生。

胡玲:那也有声音呼吁说应该把这一次中朝的扣船事件成为一个转折点,成为中朝之间处理所有的矛盾的转折点。您认为让它成为转折点,有哪些必要的步骤是需要完成的?

张琏瑰:我觉得首先要明确双方关系是一种平等的关系,讲友好双方都要讲友好。另外在一些具体做法上也应该有一个更清晰的条法依据,不能够想怎么做就怎么做,实际上处理边境这些问题上,实际上各国都有,但是像这种动不动就开枪,动不动就打人这种事情说实话在中国周边这么多国家邻国当中确实是少见的,这个也确实是值得我们人深思。就是说对处理同朝鲜这个关系上我们应该有更明确的法规,有一些更明确的做法,就是说采取大事化小,小事化了,或者是这个说一半做一半这种事情,无助于这种事情的解决,很难避免今后再发生类似的事情。

胡玲:中国外交部发言人昨天也表示说,目前中国的渔业部门这在跟进事件的调查,您相信未来会有一个对于这进事件具体负责人一个真正的调查结果出来吗?

张琏瑰:我们希望是这样,至少是发生这种事情以后,朝鲜要给一个官方的说话,为什么出现这种事情,究竟问题出在什么地方,今后怎么样避免出现这种事情,至少得有一个说法,这样的话中国一般的平民百姓才会对朝鲜以充分的理解,如果要是没有这种说法,老百姓会记住这件事情的。

 
[责任编辑:PN029] 标签:朝应 事件 件事情
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯