金正恩出任第三领导人 曾被前苏联官员准确预测
2010年10月18日 06:59浙江在线-钱江晚报 】 【打印共有评论0

美国媒体曾报道过一个发生在金日成时代的故事:

1986年,美国芝加哥大学教授布鲁斯·康明斯第一次访问朝鲜,他对那里的一切都感到新鲜、好奇。一次偶然的机会,他和一位来自苏联的外交官攀谈起来。

康明斯问:“金正日接班的可能性到底有多大?”

苏联外交官意味深长地瞥了他一眼,慢慢地说:“2020年,如果你能再次访问朝鲜的话,你将看到金正日的儿子继任朝鲜国家主席。”

几年后,金日成去世,金正日顺利接班。

如今,金正日的接班人也被这位苏联外交官言中。

金正恩9月28日在劳动党代表会议上正式 “亮相”,被国际社会认为是朝鲜领导人未来接班安排的正式启动。

10月8日,身兼劳动党中央政治局委员及最高人民会议常任副委员长的杨亨燮接受美联社访问,首次公开向外界确认金正恩是金正日的儿子,他将接班成为朝鲜第三代领导人。

选接班人成“当务之急”

关于金正日接班人的问题,已经被国际社会炒了很多年。

早在2001年,韩国《朝鲜日报》就曾爆出金正日的长子金正男有可能接班的消息。到了2004年,在金正日刚刚度过62岁生日时,许多国家的媒体又对他的接班人问题提出了种种猜想。当时,韩国《亚洲时报》透露, 金正日的接班人很可能不再是传说中的长子,而是其第三子金正云(如今已译为金正恩)。

2008年9月10日,金正日因病未能出席建国60周年庆典,再次引发国际社会对其接班人问题的热议。2010年6月,朝鲜方面突然宣布将于9月召开劳动党代表会议,这被国际政治观察家们认为是金正日在接班人问题上终于列出了时间表。

“朝鲜现今最高领导层中大多已是耄耋老人,让新锐走上前台已是必须。”9月28日朝鲜劳动党代表会议召开前,中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰对媒体分析认为,“今年以来,朝鲜核心领导层中已出现数起重大人事变动,通过这次大会把人事调整深入下去并在组织上巩固之,亦是必然。特别是30年前劳动党"六大"确立的组织架构中,许多人已经辞世或离开政治舞台——当年包括金正日在内的5位政治局常委已有4位辞世,政治局19位委员已有近3/4的人消失。这次党代表会议重新组织领导机构,亦是情理之中的事。”

另一方面,国际社会一直猜测,近几年金正日健康状况堪忧,“这是他要选接班人的主要原因”。韩国《朝鲜日报》的报道认为,在这个特殊时期召开劳动党代表会议,最大的意义就是为接班人铺路。金日成是在64岁的时候指名32岁的长子金正日为他的继承人,然后花费了20年的时间奠定了移交权力的基础。而金正日现已68岁,他也要明确自己的继承人。

党代会启动接班安排

9月28日早晨,平壤市民们从广播里听到一条重要新闻:据朝鲜中央通讯社报道,朝鲜人民军最高司令官金正日27日下达第0051号命令,任命金敬姬、金正恩等6人为大将,柳京为上将,卢兴世等6人为中将,赵敬准等27人为少将。另外,人民军总参谋长李英浩被授予次帅称号。

朝鲜人民军军衔共分六等23级。其中元帅分3级,有大元帅、元帅和次帅。在朝鲜历史上,只有金日成被誉为大元帅。金正日目前的军衔是元帅。次帅往下是4级将官,分为大将、上将、中将和少将。而校官、尉官也各分为4级,包括大校、上校、中校、少校和大尉、上尉、中尉、少尉。朝鲜军队还有8级士兵军衔,包括4级军士:特务上士、上士、中士、下士,以及4级兵,也就是上等兵、中等兵、下等兵和列兵。

国际社会发现,这是金正日的儿子金正恩首次出现在朝鲜官方媒体上。

上午9点多钟,平壤“4·25”文化会馆前的广场上,停放着50多辆高级大巴车,通往会馆内的路上有不少交通警察在维持秩序。“时隔44年,朝鲜劳动党历史上的第三次代表会议正在这里进行”。在朝鲜劳动党的历史上,类似的代表会议只在1958年和1966年举行过两次。会议的内容主要是讨论和决定党的路线、政策及人事安排等事项。

第二天,朝鲜官方媒体宣布:“此次党代表会议取得了丰硕成果,是一次历史性会议,将成为朝鲜历史上新的里程碑,永载史册”。会议“选举产生了党的最高领导机构,补充了新的政治局常委、委员、候补委员和党中央书记局书记等人选”。金正日再次被推举为朝鲜劳动党总书记、党中央军事委员会委员长。新当选的朝鲜劳动党中央政治局常委为金正日、金永南、崔永林、赵明禄、李英浩。另外,金正恩被选为劳动党中央委员、中央军事委员会副委员长,在中央军委的排名仅次于金正日。

金正恩的“亮相”,被国际社会认为是朝鲜领导人未来接班安排的正式启动。

在朝鲜将会以何种方式公布“接班人”问题上,此前国际社会主要有两种意见:一种认为会“高调亮相”,即金正恩直接被宣布为接班人;另一种认为会“循序渐进”,即金正恩仅得到某种提名或暗示,从基层干起,慢慢培养。

从这次劳动党代表会议召开的情况看,金正恩的出场似乎走了“中间道路”:虽没有一步到位,但也绝非低调。尽管未能进入劳动党最高层,但他却进入了军队最高层。在“先军政治”主导的朝鲜,掌握了军权就掌握了一切。韩国研究朝鲜的军事专家指出,朝鲜劳动党中央军委原先没有设副委员长的职位,这次是专门为金正恩新设的职位,便于提高其对军方的掌控能力。

韩国等媒体还对金正恩的“接班体系”作了详尽的解读,认为此次朝鲜劳动党代表会议还为他做了“保驾护航”安排,已形成“党政军都有专人辅佐”的架构。

美韩媒体认为,这其中的核心人物有三个,一个是金正日的妹妹金敬姬,一个是他的妹夫张成泽,另一个是此次和金正恩一起当选中央军事委员会副委员长的李英浩。“美国之音”称,本来负责轻工业的金敬姬不仅成为人民军大将,还擢升为政治局委员。张成泽早在今年6月已被晋升为朝鲜国防委员会副委员长,成为朝鲜“最有实权的人物”之一。韩联社称,李英浩不仅此次被提升为次帅,还身兼政治局常委的要职,是掌控人民军的主要人物。由此,韩国等有关专家分析认为,在接班人安排过程中,今后朝鲜的新一代领导力量将以金正恩为中心,军队通过李英浩、行政安全通过张成泽、劳动党通过金敬姬进行管理。

9月30日,朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》头版头条刊登了题为《伟大的领导者金正日同志和朝鲜劳动党中央指导机构成员们、党代表会议参加者们合影纪念》的消息,并配发了一张金正日和与会代表在锦绣山纪念宫广场前合影的照片。无须说明,人们一眼就能看出,坐在最前排和金正日仅隔一人的年轻人,就是金正恩。只是人太多,也只能看清他的轮廓。

10月5日,据朝鲜官方电视台报道,朝鲜人民军第851部队举行联合演练,金正日到场观看,陪同观看训练的有金正恩以及其他党和军方高层。这是朝鲜媒体首次在报道中提及金正恩开始随同父亲出席活动。

3天后,朝鲜方面突然再爆新闻:身兼劳动党中央政治局委员及最高人民会议常任副委员长的杨亨燮接受美联社访问,首次公开向外界确认金正恩是金正日的儿子,他将接班成为朝鲜第三代领导人。杨亨燮还表示:“我们的人民非常荣幸,能由伟大的金日成主席以及伟大的金正日将军领导,现在我们也很荣幸被大将金正恩领导。”

10月10日,金正恩作为军方要员,和金正日一同出现在了庆祝劳动党建党65周年的阅兵仪式上。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片