综述:朝鲜劳动党65年发展历程回顾
2010年10月09日 16:02新华网 】 【打印共有评论0

新华网平壤10月9日电(记者 姚西蒙)朝鲜劳动党即将迎来建党65周年纪念日。65年来,朝鲜劳动党走过了不平凡的发展历程。

朝鲜劳动党是朝鲜民主主义人民共和国的执政党,成立于1945年10月10日,是朝鲜已故国家主席金日成以1926年朝鲜第一个共产主义革命组织“打倒帝国主义同盟”为基础创建的。1949年6月,朝鲜半岛南北的劳动党合并成统一的朝鲜劳动党,选举金日成为委员长,并将朝鲜劳动党建党纪念日定为10月10日。

朝鲜劳动党党章指出,劳动党以不断提高人民物质文化生活作为最高原则,初级目标是在朝鲜北部实现社会主义的完全胜利,在全国范围内完成民族解放、人民民主革命的任务,最终目标是实现全社会主体思想化,建设共产主义社会。

朝鲜劳动党迄今召开了六次全国代表大会。1948年3月召开的二大通过金日成提出的争取祖国自主统一的斗争方针;1956年4月召开的三大提出打下社会主义工业化基础、基本解决人民衣食住问题的基本任务;1961年9月召开的四大强调反对修正主义、宗派主义、地方单位主义、家族主义,维护党的统一与团结,改善党的工作方法和工作作风;1970年11月召开的五大宣布朝鲜半岛北部实现社会主义工业化,完成建立社会主义工业国的历史任务;1980年10月召开的六大提出建立高丽民主联邦共和国、实现祖国统一的方案,并阐述了十大施政方针。在此次代表大会上,金正日当选政治局常委、书记处书记和中央军委委员。

朝鲜劳动党在召开代表大会期间还举行多次中央全会。其中,1993年12月举行的六届二十一中全会是朝鲜公开报道的最后一次劳动党中央全会。此次全会的报告指出,社会主义在世界范围内遭受挫折,帝国主义将攻击矛头集中指向朝鲜,妄图扼杀朝鲜,在此情形下,朝鲜宣布进入准战时状态。全会决定将此后两至三年作为社会主义经济建设缓冲期,并提出“农业第一主义、轻工业第一主义、贸易第一主义”的战略目标,加大对三大部门的投入,争取在短期内实现全民“吃米饭、喝肉汤、穿绸缎、住瓦房”的愿望,为朝鲜式社会主义自立经济打下坚实基础。此外,朝鲜劳动党先后召开三次党代表会议。根据朝鲜劳动党党章,党代表会议与党代表大会的不同之处在于:党中央委员会可在两次全国代表大会之间召开党代表会议,讨论并确定有关党的路线、政策以及战略方面的迫切问题,并进行人事调整。

1958年3月召开的第一次党代会对党内反宗派斗争进行了总结,提出了加强党的统一和团结问题。此次会议结束了劳动党建党以来长期存在于党内的宗派集团之间的激烈斗争,并“树立和巩固了以金日成同志为首的正确的马列主义领导核心”。

在1966年10月召开的第二次党代会上,金日成发表了《目前形势和我党的任务》报告,分析了国际形势,阐明了朝鲜劳动党对社会主义国家和国际共产主义运动发展的原则立场。该报告被认为是劳动党纲领文献,指明了朝鲜革命的光明前程。

今年9月28日,朝鲜劳动党第三次党代会选举产生了党的最高领导机构,推举金正日为总书记,选举出金正日、姜锡柱、金正恩(前译金正银)、金敬姬、张成泽等124名党中央委员以及其他劳动党各大领导机构领导人,并对党章进行了修改。

根据朝鲜媒体的报道,此次党代会主要是进行人事调整,并未出台新的路线、政策。然而此次人事调整极大补充和优化了朝鲜劳动党的领导体系,使朝鲜政治架构与施政方针逐渐明晰。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姚西蒙 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片