凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:金家世袭政权要植入现代治理观念

2010年09月29日 16:15
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视9月29日《国际新闻》节目播出“杜平:金家世袭政权要植入现代治理观念”,以下为文字实录:
 
    任韧:朝鲜是唯一一个在社会主义国家里面尝试着(卡)国家,而且成功了,现在准备尝试第三代的这样一个交接,我们知道世袭,世袭其实在商界本来就已经是很困难了,何况是在政界,何况是三代世袭,所以对金正银来讲,如果要消除外界对他执政的合法性的疑虑,他首先要做什么?
   
    杜平:我是认为这样的,就是说世袭政治在现代社会里面,确实已经是很少了,除了黄氏之外。
   
    任韧:君主制的国家。
   
    杜平:对,有世袭。在价值判断上,你说好还是不好,我们也很难讲,因为过去的时候,封建社会的时候,有时候国家制度非常好,只不过在现代这样的社会里面,大家都是对这个问题有自己的政治成见的情况下,你还是不顾社会、外界的一些考虑。
   
    当然就是说你从自己国家的角度,你怎么做,人家也管不着,但是问题就是这样,对于国家治理的程度,你怎么治理?你世袭制度是可以,但是你治理国家必须有现代的观念,你不能说还是那种封闭的观念,或者是跟外界隔绝的状态,或者一点都没有为自己的人民考虑的话,只是注重于自己的权利的交接、权利的延承,这可能会,当然给人感觉是非常不好。
   
    所以我现在觉得就是说,不管金正日将来怎么样,下一代的朝鲜人,他必须对社会,对自己的需求,对自己的要求,自己的追求,都应该跟上一代是完全不一样。所以如果真的断尾嚼根的话,光是靠高压政策或者移民政策,或者其他的政策来管理这个社会,远远不够,这个社会必须更加透明的,至少把老百姓的生活搞好。
   
    任韧:最后一个问题,您觉得这次的朝鲜党代会之后,有没有可能对于目前紧绷的朝韩关系,发出一个缓和的信号?
   
    杜平:这个目前还看不出来,只不过今天有一个消息,就是韩国那边已经公开宣布跟朝鲜方面进行军事上的接触。
   
    任韧:对。
   
    杜平:这是一个很好的迹象,也就是说天安号事件以后的这种朝韩之间的这种紧张的趋势,现在慢慢在缓解之中。另外一个,涉及到权利的转移的问题,就是过去大家都看不清楚朝鲜的未来,会怎么样,至少在权利交接问题上,看不清楚。现在已经非常明晰了,这个应该是对将来,就是说怎么样制定新的对朝鲜政策,对韩国来讲,应该是有点帮助的。

 
[责任编辑:PN009]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯