凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱震海:中国对朝政策不会因朝政权重组有变

2010年09月29日 08:24
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:邱震海认为朝鲜政权的重组,不会引起未来中国对朝政策的变化。因为中国始终是希望朝鲜半岛能够维持一个稳定的朝鲜半岛。但是确实在过去这么长的一段时间里面,朝鲜又往往不是那么愿意跟中国合作,所以用西方的语言来说,中国无法掌控朝鲜。

凤凰卫视9月28日《时事开讲》,以下为部分文字实录:

任韧:邱先生朝鲜的政权的重组,会引起未来中国对朝政策的变化吗?

邱震海:估计应该不太会,因为中朝关系在过去的一段时间,虽然有过很多风雨,从五六十年代,尤其是最近几年,一路都有很多风雨,但是我想中国对朝鲜的政策一如既往的,希望这个国家,希望这个政权维持这种稳定。假如说我们说在历史的长河上看,我们过去60年,中朝关系应该经历了几个阶段,第一个是第一代领导人的阶段,当时是中朝两国用鲜血凝成的友谊,毛泽东周恩来和金日成,那是相当稳固的。虽然当时,朝鲜也是在中苏两个敌国游刃有余,保持平衡,但是是当时冷战的需要。

但是后来冷战结束之后,当中国第一代领导人结束故去,冷战结束之后,我们看到当时中国韩国建交1992年,当时是中朝关系面临第一个起伏。当时还是金日成朝鲜第一代领导人在的时候,两年之后,金日成就去世了。金日成去世之后,当时中朝关系就应该说经历了一定的风波,当时最主要的就是在第一次核问题就产生了。

最近几年,尤其当金正日这个1997年,正式开始上任之后,应该说无论是世界各国,还是中国跟在朝鲜这二代领导人坦率的讲,不太顺畅,因为拿西方的评论家的语言来说。我现在是在引述西方评论家的话,他们认为第一代领导人金日成他比较能够预测的,他是比较能够大家知道他未来在做什么。第二代领导人金正日他就有一点不太按常理出牌,当然这个可能跟他的个人性格,跟他国家的体制有关。在这样一种情况下,又加上后冷战时代,后冷战时代,朝鲜应该说他跟前面第一代领导人的时代不同,当时第一代领导人,金日成在的时候,朝鲜的工业相当在亚洲还是可以的。

但是冷战结束了,他的原来的盟友苏联没有了,原来另外一个盟友中国走上改革开放道路了。朝鲜再加上九十年代经历了非常大规模的自然灾害,所以朝鲜几乎就被当时八十年代末,九十年代初的整个的全球化的浪潮给抛离了,所以后来我们看到朝鲜经济一蹶不振,非常困难。再加上它的第二代领导人,可能就是个人的性格,还是施政的理念,施政的措施,都有点跟第一代领导人有所不同,所以后来我们看到朝鲜的形象就一蹶不振。在全世界人的眼中,说朝鲜似乎是一个古怪的国家,就这么十几年,一路磕磕碰碰过来,磕磕碰碰里面的焦点,最主要的一个高潮,朝鲜核问题。

从2002年第二次朝鲜朝核危机,开始是美中朝三方会谈,后来是六方会谈,我们大家都知道。不但无果而终,而且就在这个六七八年,六七年的六方会谈当中朝鲜进行了两次核实验,成为一个实际的核武器的拥有国。所以它成功的用这个核技术,成功的用核策略把全世界所有的大国都牵着鼻子走了一圈。但是无论如何它在外交上也是很高明的,但是他在国内的体制上,无论是人事的更替,还是它整个的政治体制的稳定,还是它的整个的经济水平,还是相当有问题。所以在这么一种背景下,我想这次从第二代到第三代的领导人的交替就非常关键。

中国自然在这个过程当中,也承受了很多的磨难,刚才我说了,中国说实在的一路非常辛苦,维持跟朝鲜的关系,我们也毋庸讳言,维持得非常辛苦。因为中国始终是希望朝鲜半岛能够维持一个稳定的朝鲜半岛,但是确实在过去这么长的一段时间里面,朝鲜又往往不是那么愿意跟中国合作,所以用西方的语言来说,中国无法掌控朝鲜。用朝鲜的话来说,中国似乎也完全无法跟它同心同德,中国是站在西方正义那一边,所以就在中朝关系之间,继续着这种友谊的过程当中,产生了一点裂痕。

 
[责任编辑:PN009]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯