凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱震海:朝鲜作为缓冲地带的战略意义未虚化

2010年09月29日 07:56
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:在现代,很少会有国家从地面向中国发动进攻。今天的战争更多的发生在海上、空中、高科技方面,所以它这个战略缓冲地带就战争地面部队来说,相当成都已经虚化了。但是尽管这样并不等于说,朝鲜对中国战略缓冲地带,它这个“战略”二字已经完全虚化了。

凤凰卫视9月28日《时事开讲》,以下为部分文字实录:

任韧:对,其实说起朝鲜对于中国的意义,有人说朝鲜是中国的一个战略的王牌,也有人说朝鲜其实是中国的一个包袱,但是我们仅仅从朝鲜核问题的这个角度来看,似乎这个包袱的意义要大于它的的战略意义,您认为在未来的朝鲜的政权如果发生变化的情况之下,中国对朝的战略,包括对朝的终极目标,应该是什么?

邱震海:这个确实在过去的一段时间,对中国来说,确实是一个两难。因为在冷战时代,在第一代领导人时代,朝鲜可以说是中国的一个战略缓冲地带。因为朝鲜战争,当时的美国为首的西方国家,就是通过朝鲜半岛向中国发动进攻的。但是今天这个战略缓冲地带,相当程度已经虚化了,我们必须说。因为现在第一,很少会有国家大规模的动用地面部队向中国发动进攻,今天的战争如果未来要发生更多的在海上、在空中发生,在超先战、高科技,所以它这个战略缓冲地带就战争地面部队这个含义,相当成都已经虚化了。但是尽管这样并不等于说,朝鲜对中国战略缓冲地带,它这个“战略”二字已经完全虚化了。

因为我们之前看无论在朝核问题,还是在其他的一系列问题上,由于朝鲜两次核试验,当时中国也是非常的为难,中国外交部甚至用了悍然南发动核试验,用了悍然二字在过去五六十年代,是针对美帝国主义,它用的这个词,不在兄弟国家之间用,说明中国对朝鲜已经忍无可忍了。在那个时候,海外有些舆论说,中国应该放弃朝鲜,应该抛弃朝鲜了。但是我们想一想,即使当时中国和美国跟其他国家在一起,完全要以非常强硬的手段逼迫朝鲜,去干那种要弃核的事情。

当中国跟西方国家一起把朝鲜,比如说打引号说“干掉”了,中国和美国的问题就解决了吗?中国和日本的结构性问题就解决了吗?由于中国崛起造成周边的环境就解决了?一个问题都没有解决。相反的中国反而是给了西方国家一张筹码,所以从这个意义上说,从纯粹的战略博弈的意思上来说,当然可能朝鲜同志听了这话,不一定会很高兴,你把它作为战略博弈的筹码,朝鲜依然是中国手中战略博弈的一个筹码。但是这样说,其实又有一个对周围来说非常两难,这张战略博弈的筹码对中国来说,就像刚才你说的,在过去的若干年,它的负面效应大于正面效应,这就是所有问题的两难。

现在长话短说,朝鲜第二代领导人,即将要退出历史舞台了,虽然后面还有一个很长的一个缓冲阶段。第三代领导人即将要走上历史舞台,刚才我说的无论从他的年龄,无论从他的背景,从他整个现代国际国内的环境,第三代和第二代领导人必然会有相当的不同之处。所以我想,无论是在第一代,还是第二代、第三代,尤其是第二代到第三代领导人之间,我想中国对朝的战略,我个人解读和认为,我始终是认为,第一要维持朝鲜半岛的稳定,第二基本上还是要维持这个政权的生存,这个政权虽然说给中国带来了很多麻烦,但是还要维持着政权的生存。因为中国不可能跟西方国家一样把它搞掉,这不符合一个中国的基本战略。

第三非常重要,中国的终极目标是要使这个国家和政权走上一个现代文明之路,因为我们看这个所谓的弃核问题,它的既是一个技术问题,同时也是一个战略问题。在过去若干年之所以这个弃核那么困难,就是因为一方面,当然朝鲜也有问题。但另一方面朝鲜人说你这个因果关系,你这完全本末倒置,这个我希望在安全的环境当中走向一个改革开放。但是你现在周围多是敌人,还跟我搞其他的一些遏制,所以我要用核来硬对硬的来进行对抗。这个在中国过去五六十年代,好像中国也有相同的一些体会和经验。所以在这么一种情况下,其实假如说这个国家不走上真正的像中国当时1979年那样的开放,比外开放和对内改革,当然我们并不认为朝鲜以后会完全借鉴中国的模式,我们只是做一种比喻,一个国家只有全方位的、非常有自信的对外开放,对内实行它的经济改革,不管以哪种模式。同时在这个过程当中,消除周边的隐患。在这个过程当中,其实它才能更多的以更放松的心情,以更自信的一种心态融入国际社会,我想这个应该是一个终极目标。

非常遗憾的是在第二代领导人期间,在朝鲜第二代领导人执政期间好像非常困难,我们现在希望第三代人上台之后,在他的权力稳固之后,毕竟第三代领导人从他的年龄,从他的国际背景,从他的履历,从他整个的国际视野一定程度有别于第二代领导人。在这个过程中,我们还是希望中国能够继续维持,跟朝鲜一非常好的关系。实际上这个在过去已经做到了,要不然金正日8月份就不会那么辛苦的跑到中国来,未来继续着眼于跟第三代领导人一个好的一个良性的磨合,但是一定要千方百计的使这个国家走上现代文明之路。同时再以一种非常轻松的一种心态,对外开放,对内改革。
 

 
[责任编辑:PN009]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯