凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

和平方舟医院船派医疗小分队上门为菲灾民服务

2013年11月30日 19:57
来源:中国新闻网 作者:曹金平

原标题:和平方舟医院船派医疗小分队上门为菲灾民服务

中新网菲律宾塔克洛班11月30日电(曹金平) 记者30日从海军和平方舟医院船任务指挥所了解到,连日来,医院船派出多支医疗小分队深入到塔克洛班市各灾民安置点巡诊,走村入户主动上门为灾民提供医疗救助服务,受到灾区民众和菲社会各界的欢迎和肯定。

走村入户为灾区民众提供医疗服务的做法,已在中国四川汶川、芦山,云南盈江等灾害救援中成功实践。此次和平方舟医院船抵达塔克洛班灾区后,由于无法靠港只能锚泊在莱特湾附近海域,影响了医院船功能作用的发挥。为最大限度发挥我医院船的医疗资源优势,任务指挥所经实地考察并与菲方协调,从医院船海上医院和设在岸上的前置医院抽调部分医护人员组成医疗小分队,走村入户为灾民提供帮助。医疗小分队由外科、内科、产科等专业的医务人员及防疫人员组成,在菲方联络官和当地社团人员陪同下开展工作。主要任务是发现病患并进实施救治、发放灾民急需药品,以及宣传卫生防疫知识等。

中国海军医院船医务人员主动上门提供医疗服务,菲灾区民众纷纷表示欢迎和感谢。从医生王海威手中接过治疗关节炎的药品,75岁的关节炎患者莫拉莱斯不停地用当地语言说“谢谢”。“目前在塔克洛班地区的医疗队很多,但像这样直接到灾民家中为他们提供医疗服务的做法,中国海军医疗队是第一个。”菲方医疗联络官柯尼斯塔上尉告诉记者,当地人很欣赏中国海军医疗队这种上门服务的做法。

中国海军医疗队走村串户服务灾民的做法,也得到了当地政府人员的支持和肯定。布拉吉·卡威特村负责行政事务的主管莎瑞琳女士告诉记者,看病对于当地普通民众来说,是件很奢侈的事。她所在村子90%以上的人都患有不同程度疾病,由于灾后电力、通讯阻断,交通瘫痪,医院损毁,只能在家中苦熬着。她说,“在我们急需帮助的时候,中国海军医疗队主动前来为我们提供免费的服务,大家都非常的感动。”

“附近也有其他国家的医疗队,但没有向中国海军医疗队这样深入到灾民家中的。”菲农业部门退休专家莫莱斯坦表示,由于卫生防疫常识的缺乏,灾区目前正面临瘟疫等次生灾害的威胁,他呼吁更多的援菲医疗队,效仿和借鉴中国海军医疗队的做法,“到灾民住的地方来送医送药,指导他们正确处理和解决卫生防疫相关问题,避免病菌扩散和瘟疫发生。”(完)

[责任编辑:PN044] 标签:医疗服务 看病 药品
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯